伝えたんく

日々の何気ないできごとに感じた幸せ

自炊01

2011-01-26 23:29:20 | マイグルメ

さぁ、ゆきたんくのストレス解消の時がやってきた。

というのも、女房が所用で6日間家を空ける。

ということは、シェフをやれるということである。

白菜をもらったのでクリーム煮を作ることにした。



ベシャメル作りである


クリーム煮といえばホワイト(ベシャメル)ソースを作ることから始める。

ゆきたんく風は北京鍋で作るのである。

バターを溶かし、小麦粉を炒め牛乳で伸ばす。

だまにならないように牛乳は温めておく。



クリームっぽくなってきた


 火は中火から弱火にする。

 ソースその物に入っている油があるので焦げない。

 牛乳で伸ばすと・・・



ホワイトソースぼくなってきた


 このソースに秘密の味付けをし、もらった白菜や油で煮て焦げ目をつけたジャガイモ、軽く衣をつけつけ揚げした唐揚げもどきをソースに入れた。



これがよきたんくの白菜のクリーム煮だ。


肝心の味だが息子たちに大受けであった。

嬉しかった。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スポーツの講師 | トップ | 自炊02 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
出前は? (伊 謄)
2011-01-28 01:10:15
 出前はどこに連絡すればいいんでしょうか(笑)?
返信する
あぁ (ゆきたんく)
2011-01-30 22:11:48
デリバリーですか。
それを伊謄さんにお願いしようと思っていたんですよ(笑)
すてきなバイクを持っていらっしゃるのでね。

そう、連絡先ですね。
千菓進にしましょうか?
できたものをすぐバイクに積めますね(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

マイグルメ」カテゴリの最新記事