うん、あの店は旨かった。
再訪候補のあの店。
名前を「道頓堀」という。
大阪じゃん。
いや、沖縄県である。
那覇市の第一牧志公設市場である。
その1階は土産物屋さんや、名産品を売っていた。
その2階がやたい村のように、いろんな店が並んでいたのだ。
知り合いの情報では、市場がなくなっていたという。
その後の情報を知る方からは、建て直したと聞いている。
サイトから最近の様子をカプチャーとした中に「道頓堀」があった。
うん、2017年9月末にお邪魔した。
たらふく食べた後、おなかを抱えて国際通りを歩いていた。
そこでまたたらふく食べたいと思っていたので、お店が存在していることが嬉しい。
そして一番食べたいのがこれだ。
豚の角煮ではない、チャーシューでもない。
これだ。
ラフテーである。
チャーシューと違うのは、
一 皮つきだということ。
ということは東坡肉(とんぽうろう)に近いということ。
二 煮込むときに、泡盛とカツオ出汁を使うこと。
だそうだ。
あぁ、喰いたい。