心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

中秋節・・月餅

2021-08-12 13:09:18 | 季節の話(二十四節気他)

2021年の中秋節(旧暦8月15日)は

9月21日(火)だそうです!

 

「春節に次いで中国第二番目の伝統的な祝日」

と言われるように

今からいろいろな記事が出ています。

 

今年こそは

月餅を作ろうか…

悩みます。

 

 

昨年、薬膳月餅の記事を見ました。

 

いろいろな月餅を作るのも

楽しいかもしれません。

 

 

ーーー

 

「人民網」さまより

陝西中医薬大学特製の「薬膳月餅」。

同校が今回、特別に作った月餅は、「期頤小餠」と「益脾小餠」で、そのレシピは、中医臨床の実践書「医学衷中参西録」に掲載されている「期頤餠」と「益脾餠」を参照しており、薬材と食材の両方を使って、心を込めて開発されたもので、脾臓と胃腸を健やかに保ち、精気を養いエネルギーを補充する効能を備えているのだという。

 

 

ーーー

 

参考までに

「醫砭」さまより

 

「期頤餠」

【製法用量】
生芡實180克 生雞內金90克 白面250克 白砂糖不拘多少
先將芡實用水淘去浮皮,曬乾軋細,過羅;再將雞內金(去淨瓦石糟粕)軋細,過羅,置盆內浸以滾水,半日許;再入芡實、白糖、白面,同所浸原水,和作極薄小餅,烙成焦黃色,隨意食之。

【主治】

老人氣虛不能行痰,致痰氣鬱結,胸次滿悶,脅下作疼;疝氣。

【方義】

方中雞內金以補助脾胃,運化飲食,消磨瘀積,食化積消,痰涎自除;芡實斂沖固氣,統攝下焦氣化;且與麥麵同用,一補心,一補腎,使心腎相濟,水火調和,而痰氣自平。

 

ーー

 

「益脾小餠」

【製法用量】
白朮120克 乾薑60克 雞內金60克 熟棗肉250克
上藥四味,白朮、雞內金皆用生者,每味各自軋細焙熟,再將乾薑軋細,共和棗肉同搗如泥,作小餅。木炭火上炙乾,空腹時當點心,細嚼咽之。

【功效】

溫中益脾。

【主治】

脾胃寒濕,飲食減少,長作泄瀉,完穀不化。

 

 

 

私の場合・・・

真似をするにも

どちらも動物性生薬が入っているので

同じ内容は無理かな・・

と思います。

 

 

などという前に・・

 

何でもいいから

作れるかどうか…

ここですね。。。

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 養生茶(花茶)(きのこ茶) | トップ | 気功的ライフスタイル »

季節の話(二十四節気他)」カテゴリの最新記事