いただいたお茶!
大好きなプーアル茶と武当道茶
「武当道茶」は初めて。
参考までに「百度百科」さまより
武当道茶,湖北省十堰市所辖的竹溪县、竹山县、武当山旅游经济特区、房县、郧县、郧西县、丹江口市、张湾区、茅箭区特产,全国农产品地理标志。
据史书记载,中国古时植茶、制茶、饮茶多在道观寺庙风行,由此也出现了名山道观出名茶的现象。武当道茶以其独特的品质功效和浓厚的道教色彩,与西湖龙井、武夷岩茶、寺院禅茶并列为中国四大特色名茶。武当道茶绿茶产品色泽翠绿,汤色嫩绿明亮,香高持久,滋味鲜醇爽口,叶底嫩绿明亮。
武当道茶自古有之,由来已久。相传,玄天大帝真武祖师武当修道,玉皇大帝赐茶修性养生,得道成仙。每年“三月三”、“九月九”,武当道人都要举行盛大的法事活动,用最好的茶敬奉真武祖师,并将这一仪式沿传至今。
茶道源于道家鼻祖老子。《道经·天皇至道太清玉册》记载:“老子出函谷关,令尹喜迎之于家首献茗,此茶之始。老子曰:食是茶者,皆汝之道徒也。”老子第一个将茶作为道家待礼之物,并纳入道的范畴,礼的规范,茶道由此而生。
武当道茶源于武当道人。初始,武当道人直接含嚼茶树鲜叶,从中汲取茶汁,感茶之芬芳,用以清心明目,久而久之,茶之含嚼成为一种嗜好。随着时间推移,生嚼茶叶之习转变为煮服,天长日久,渐渐成为沸水沏茶品茶的习惯。武当道人常饮此茶,清心明目,心平气舒,人生至境,平和至极,谓之太和,所饮之茶亦谓之“太和茶”,武当道茶也由此而来。
受历史条件的局限,武当道茶最初的生产制作主要在名山道观中流传,唐代鄂西北山区竹溪梅子贡生产的道茶被朝廷列为贡品;明代皇帝大兴土木,动用20万能工巧匠大兴武当宫观14年,其间武当道人将道茶作为贡品,敬奉给朝廷,为皇帝独自享用。
新中国成立后,武当道茶开始进入寻常百姓家,并得以广泛种植。特别是改革开放以来,十堰山区茶叶产业发展迅猛,武当道茶进入了新的历史发展时期。
武当道茶には長い歴史がある。 伝説によると、玄天大帝真武祖师の武当修道の際、玉皇大帝は修性と養生のために茶を与え、不老不死になったという。
毎年、"3月3日"、"9月9日"は、武当道人は真武祖师を敬い、最高のお茶で盛大な儀式を行い、この儀式は現在まで受け継がれている!
歴史的記録によると、古代中国では道教の寺院や僧院で茶の栽培、茶の生産、茶の飲用が行われていた。そのため、有名な道教寺院の名茶という現象も現れた。
独特の品質と効能、強い道教色を持つ武当道茶。
西湖龍井、武夷岩茶、寺院の禅茶とともに、中国の有名な四大特色銘茶の1つとされている。
武当道茶の緑茶は、エメラルドグリーンの色、柔らかな緑色と明るい湯の色、長く続く高い香り、新鮮でまろやかな味わい、柔らかな緑色と明るい緑色の葉底が特徴です。
「普洱茶网」さまより
武当道茶是什么茶
武当道茶产品主要以绿茶为主,共有绿茶、红茶、青茶、黑茶、茶叶提取物、茶食品、茶工艺品等七大系列100多个产品。
千余年来,武当道茶之所以能够盛名不衰,誉满中外,贵在其品质优质。武当茶树品种优良,土质好,气候好,雨水适宜,茶叶肥壮内质好,称之为仙山云雾。有关医学研究还表明,常饮绿茶,可以提高人体免疫系统的抗病毒感染能力,有益于抗衰老,延年益寿。有的中医药专家,则根据茶叶的药效功能,选配一些植物类中草药组成药茶,饮用具有显著的保健功效。
在2010年10月北京武当道茶新闻发布会上,由国家农业部、中国农业科学院茶叶研究所、中国道教协会、中国茶叶博物馆、中国地域文化研究会、湖北省茶叶学会等单位的知名专家和知名人士组成的专家评审组认为:武当道茶具有“形美、香高、味醇、有机茶”的产品内质和“养身、养心、养性、长寿茶”的文化特质,产品品质上乘,文化底蕴深厚,发展前景广阔。
「湖北省人民政府」さまより
武当道茶自古就久负盛名,2000多年前,道家鼻祖老子出函谷关,令其在武当山修道的弟子尹喜“迎立于家,首献茗”,由此首创茶道,武当道茶由此而生。
武当道茶の歴史は古く、今から2000年以上前、道教の創始者である老子が函谷関を通り抜ける際、武当山で道教の修行をしていた弟子の殷錫に「いらっしゃいませ、お茶をお出しします」と言わせたのが茶道の始まりとされ、武当道茶が誕生しました。
糯香普洱茶(糯米香普洱茶)については
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