ピーナッツスプラウト(ピーナッツもやし)。
数年前に初めて食べて、
これ、自作できるかも…と思い
今回チャレンジ!


作り方は、他のもやしを作るのと同じでやってみました。
数個だけで試したので…
成功したのかよくわからず。
芽が出るのはわかったので
再チャレンジしたいと思います!
参考までに「百度百科」さまより
落花生
【性味】甘,平。
①《本经逢原》:"甘,温,无毒。
②《食物宜忌》:"性平,味甘。
【归经】《本草求真》:"入脾、肺。"润肺,和胃。治燥咳,反胃,脚气,乳妇奶少。
①《滇南本草》:"盐水煮食治肺痨,炒用燥火
行血,治一切腹内冷积肚疼。
②《滇南本草图说》:"补中益气,盐水煮食养肺。
③《本草备要》:"补脾润肺。
④《医林纂要》:"和脾,醒酒,托痘毒。
⑤《药性考》:"生研用下痰,炒熟用开胃醒脾,滑肠,干咳者宜餐,滋燥润火。
⑥《纲目拾遗》:"多食治反胃。
⑦《现代实用中药》:"治脚气及妇人乳汁缺乏。
【用法用量】内服:生研冲汤或煎服。
【注意】体寒湿滞及肠滑便泄者不宜服。
各家论述
①《本经逢原》:"长生果,能健脾胃,饮食难消者宜之。或云与黄瓜相反,予曾二者并食,未蒙其害,因表出之。
②《本草求真》:"花生,按书言此香可舒脾,辛可润肺,诚佳品也,然云炒食无害,论亦未周。盖此气味虽纯,既不等于胡桃肉之热,复不类乌芋、菱角之凉,食则清香可爱,适口助茗,最为得宜。第此体润质滑,施于体燥坚实则可,施于体寒湿滞,中气不运,恣啖不休,保无害脾滑肠之弊乎仍当从其体气以为辨别,则得之矣。
花生皮
又称花生皮,指花生种子外表面的那层红色(或黑色)种皮。花生衣含有丰富的营养成分,并有止血、散瘀、消肿等功效,临床上有广泛的应用。
概述
别名: 花生皮、落花生衣、长果衣、红衣、红薄皮(后两者指红皮的花生的种皮,不指黑皮花生)。
来源:豆科落花生属植物落花生Arachis hypogaeaL.的种皮。
制法:将花生米用热水烫后取皮,晒干研碎备用,花生衣也可从糖果厂、榨油厂收集。
功能主治:用于血友病、类血友病,原发性及继发性血小板减少性紫癜,肝病出血症,术后出血,癌肿出血,胃、肠、肺、子宫等出血。
用法用量:1~2钱。
性味归经:甘、涩,平。入肺、脾、肝经。
花生衣用于止血、散瘀、消肿。用于血友病、类血友病,原发性及继发性血小板减少性紫癜,肝病出血症,术后出血,癌肿出血,胃、肠、肺、子宫等出血。