長野の実家から送られてきた大量の棗で
ドライ棗をつくりました。
(写真は生なつめ)
生のままでも
りんごみたいでおいしいのですが、
干すと甘みが増してさらにおいしい!
ドライ棗
1、良く洗って水けをふいて干す
2、乾燥したら蒸す(20分くらい)
3、再度干す
これだけです。
それをお茶として飲んでいます。
水筒を使って簡単にお茶にしています。
夜、ドライ棗と熱湯を入れておきます。
それを翌日に飲むといった感じです。
または、
出かけるすこし前に作って
出先で飲む感じ。
とっても甘くて美味しいです。
ほぼ毎年ドライ棗を作っていますが、
「干す」「蒸す」って
凄いなぁと思います。
参考までに
大棗(たいそう)
性味:甘/温
帰経:脾、胃
効能:補中益気、養血安神、緩和薬物