実家に帰省中、出かけた池で見かけたトンボ!
この写真の下方に写っているのでアップにします。
・・・
たくさん飛んでいてとてもきれいでした!
ルリイトトンボ!
空は濃い青!
水は透明で空を映してきれいな青!
トンボも瑠璃色!
こんなにも青と緑がきれいで
濁りの無いクリアな空気に包まれると、
心身が洗われますね!
たまにはこういう時間を持つのは必要かなと改めて思う里帰りでした。
実家に帰省中、出かけた池で見かけたトンボ!
この写真の下方に写っているのでアップにします。
・・・
たくさん飛んでいてとてもきれいでした!
ルリイトトンボ!
空は濃い青!
水は透明で空を映してきれいな青!
トンボも瑠璃色!
こんなにも青と緑がきれいで
濁りの無いクリアな空気に包まれると、
心身が洗われますね!
たまにはこういう時間を持つのは必要かなと改めて思う里帰りでした。
実家の長野にちょっとだけ里帰り。
少し行ったところにある池に・・・。
空気と水と緑が全然違いますね!
カラッとしていて過ごしやすいし…。
「自然豊かである」ことの恵みを感じてきました!
あとは、変わらぬ母の味。
私は、全然受け継いでいないですね。
梅漬けももらってきました。
少し前にはルバーブのジャムも沢山送ってもらい食べました!
おいしかったです!
旬の食材百科さまより「ルバーブ」
ルバーブはシベリア南部が原産とされる多年草で標準和名は「ショクヨウダイオウ(食用大黄)」です。漢方の薬用植物で知られる「ダイオウ(大黄)」の一種ですが、漢方ではこのダイオウの根の部分を乾燥させ、粉末にしたものが用いられます。
根から直接太い葉柄が伸び、その先に長楕円で大きな葉が広がります。初夏から夏にかけて地上に花茎を長く伸ばし、花穂に無数の小さな花を咲かせます。食用にされるのは葉柄の部分で、葉は食べません。柄の部分をジャムやシロップ煮などにして食べます。
日本には明治時代に欧米人が多く避暑などに訪れていた長野県に持ち込まれて広まったと言われていますが、まだまだ広く一般に浸透している程ではありません。ヨーロッパやアメリカなどでは比較的身近な食材として親しまれています。
今年の「梅しごと」は無しかな・・・
と思っていましたが、
先月、大きくて立派な梅が見かけたので
梅干しだけ作りました!
かなり大きめの梅です!
半分は「蜂蜜梅」にしようかなと思っています。
蜂蜜が入った分、性質は平性から温性になるようですし・・・
何よりおいしいですよね!
今の我が家は、いただいたり購入したりしたフルーツでいっぱい!
桃、スイカ、メロン、マンゴー・・・
しばらくしたら、実家からブルーベリーも届きそうです。
どれも甘くておいしいですね!
今の季節だからこそ味わえる味を楽しみます。
参考までに「百度百科」さまより
(品種が多いのでそれぞれに違いはあるかと思いますが、自分用メモとして載せます)
マンゴー(芒果)
メロン(香瓜)
友人からお誘いを受け、山内宥厳先生に楽健法を教わってまいりました。
山内先生は有名な先生ですね!
楽健法は、足を使って身体を踏むマッサージ。
この方法は、元々はインドから中国を経由してきたものらしいです。
楽健法さまより
楽健法は、二人ヨーガ楽健法と呼称している ように、他力によるヨーガです。与者も受者も呼吸を合わせながら、痛くない程度にゆっ くりとやさしく踏み合います。そうすることで、人間の暖かさやスキンシップが、お互い の心を開き、失いがちな家庭内の会話もはずむようになり、慢性病や、心の病もいつとは 知らず回復することでしょう。
人にやっていただくって本当に気持ちいいですね~~!
時間を作って参加して良かったです!
これは、以前宋老師にちょっとだけ教わった足踏みマッサージと似ていたので
そういう意味でも安心感がありました!
台湾や中国の足踏み按摩は・・・
「踩背」と呼ぶらしいです。
足を使う利点もありますが、注意点もあると思うので、
ちゃんと学ぶことも必要かと思います。
今回、習えてよかったです!
あと、二回あります。
参考までに…
山内先生がご紹介していた動画です。
楽健法 - Japanese Holistic Health Practice
台湾情報メモ。
台湾は古い建物を活かしてとても素敵なカフェがあったり、ショップがあったりします!
ここも素敵だなと思ったので、
次回行くときのためのメモ。
かつて煙草工場だった広大な敷地を利用して建設されたこのエリアは、約75年前の老建築を見事にリノベーションし、展覧会や藝術活動を行う場所として生まれ変わった一大文化総合施設。
ホッとするなつかしさがあるので
行ける時に行ってみたいと思います。
台北市光復南路133号
MRT板南線「市政府」で下車。出口1から出て忠孝東路を徒歩10分、忠孝東路553巷で右折、「松山文創園區」という看板が見えてきます
今月はお誕生日月ということもあり…
(まだまだ先ですが…)
免許証の更新も行かなけれいけません!!
時間を見ていかないと…。
早く行こう。
先日いただいたリース!
早速玄関に飾らせていただきました!
ありがとうございます!
暑い時期を表す時に使う「三伏」。
2016年の三伏は・・・
初伏庚日:2016年7月17日
中伏庚日:2016年7月27日
中伏/ 天:20天
末伏庚日:2016年8月16日
出伏日期:2016年8月26日
だそうです。
7月中旬終わりから8月まで…
確かに暑いですね。
三伏の養生については以前のブログを参考までに
三伏の期間に、病気に合わせて、薬を絆創膏で貼る話です。
スイカの季節ですね!
私はスイカとトウモロコシが大好き!
子供みたいですね。
そんな我が家には、たのんでいたスイカが届き、
小玉ですが、現在3個!
皮まで楽しもうかを考え中。
そんな皮の使い方など・・・
以前のブログを参考までに。
、
長野の叔母から、また、蜂蜜をもらいました。
実家近くの養蜂場の蜂蜜。
叔母からは…
蜂蜜大好きでしょ…、と、いつもいただきます。
両親にとってはいつまでも娘だし、
叔父や叔母から見ればいつまでも姪なんですよね。
ありがたいことです。
参考までに百度百科さまより
蜂蜜については今までもいろいろと書いているので
ご紹介します。(蜂蜜・花粉関係のブログ)
「蜂蜜美容パック」
「蜂花粉(ビーポーレン)・・・食用花粉・花粉だんご・花粉荷」
「食べる花粉」