心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

電鍋で薬膳(スイーツ・お粥)

2021-05-02 00:47:47 | 大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理

大同電鍋記録

 

桃膠

皂角米(雪蓮子)

をたくさん買ってしまったので…・

 

 

白きくらげ(銀耳)とともに

「桃膠雪蓮子銀耳羹」

<作り方>
 
桃膠と皂角米は
それぞれ、ひと晩、水に浸します。
 
白キクラゲは水で戻してよく洗う
 
戻した材料と氷砂糖を内鍋に入れる(水分は好み)
外鍋に入れてコップ1杯の水を入れてスイッチポン
 
タイミングを見て棗を投入!
 
 

ぷるぷるつるつる!!

甘さ控えめにしたので

お粥としておいしい!!

甘さを足せば十分スイーツになります!

 

ーーー

 

まだまだたくさんある

桃膠と皂角米!!

 

花生仁湯に合せてみました!

「桃膠雪蓮子花生仁湯」

花生仁湯を鍋に入れ

ひと晩水に戻した桃膠と皂角米を入れる

*この時は白きくらげも投入!

 

 

 

桃膠と皂角米は

ミルク味も合うと思います。

 

 

電鍋で

「薬膳粥」

「薬膳スイーツ」

でした。

 

 

 

参考までに以前のブログ

効能なども載せています。

 

皂角米(雪蓮子)

 

桃膠(桃胶)(桃花泪)

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気をつけつつ、調えたい方は... | トップ | 道家養生的100条不伝之法 »

大同電鍋で素食・精進料理・ベジ料理」カテゴリの最新記事