近くのマンションの 集会所の前に ときどき無人販売の 簡易な店が出る それは店というほどではなく ただ季節の野菜を並べただけの どれも大概は百円均一で 気に入った野菜があれば手にとって 傍らに何気なく置かれた 小さな貯金箱のようなものに 百円玉を入れていく それだけのことであるが マンションの住民の誰かが 近くに農園を持っていて そこで収穫したものを 適当な時期に提供する そんな感じだから 出店は有ったり無かったり 大根と白菜だけだったり 小芋とじゃが芋だけだったり 売れ残りの人参だけの時も われにとっては ウオーキング途中にある ささやかで貧弱な 道の駅みたいなもんで 黄色い幟が立っていれば 必ず立ち寄ってみるのだが 本日は好物のなたね菜と 珍しい大葉たか菜を選んで 百円硬貨2枚を貯金箱にイン 無料のレジ袋に収めたら 買い物帰りの最終コース クールダウンの後は さて今日の料理 初心者コースのわれは スマホのレシピが 頼りのツナ なたね菜は辛子和えで 大葉たか菜は厚揚げと煮て どちらもまあまあ仕上がって 春一番の風の匂いも 懐かしや早春の味覚 そんなこんなの次第であるが 晴れのち曇り なお気がかりな春の嵐 このところプロの相方が 台所から殆どリタイア なので食べるため 生きるため それと食の欲のため 料理のイロハに われは食指をのばし あれやこれやと戸惑いつつも 食い意地のはった日々を 飢えと欲とを満たすため 朝は島原麦みそ溶かし カットわかめや絹豆腐 あるいは大根に白ネギやら お昼はプロもアマもなく 各自勝手の腹まかせ 食パンありメロンパンあり ウドンありラーメンあり どん兵衛ありUHOもあり 食べようが食べまいが 冬の光は低空飛行 豊穣の太陽は急転直下 飢えたる三日月にバトンタッチ 夕闇にしずむ北側のキッチン 無音無灯は相方のダウン はたまたピンチ アマ料理人の出番となり ふたたび片手にスマホ持ち 片手に塩やら醤油やら 大サジ小サジ何杯か いい塩梅のサジ加減 酸っぱさ甘さもいい加減 サジから零れた甘さや苦さ ちょっぴり舐めても 飢餓の髄まで計りかね 生きてくことは遥かなことか われは流浪の餓鬼なりや 朝は食ったし 昼も食ったり ここはトコトン 夜の底まで食ってやる 大羽イワシの頭と腸は 生活ごみへポイ捨てし 焼いたり煮たりほぐしたり さいごは骨まで愛して食べる
自作詩「しおざい」