*ネットの記事で「キャベツの美味しい食べ方」と言うのが有ったので読んで見ると、豚肉とキャベツをコチュジャンとオイスターソースで味付けすると言うものでした。
キャベツ・豚肉・コチュジャン・オイスターソースと私の好きな物ばかりなので、早速作って見る事にしました。
キャベツは1/4玉(ざく切り)・残り物野菜のピーマン2個(細切り)・ニンジン1本(薄切り短冊)を用意します。*
*冷凍してあった豚肉とイカを解凍して置きます。量はお好みでご用意ください。*
*味付け用の塩コショウ・オイスターソース・コチュジャンを用意します。*
*炒めに入りますが、まず解凍した豚肉とイカをコチュジャン(大さじ1)・オイスターソース(大さじ1)で炒めます、そして豚肉とイカにしっかり味が付いた所でニンジン・ピーマン・キャベツと炒めにくい材料から塩コショウを振って炒めて行きます、調味料の量も好みで増やして下さい。*
*出来上がった料理をまず父親の仏壇に上げます、今晩のオカズは豚肉・キャベツの炒め物、ナンキンと玉ネギの味噌汁、キュウリとワカメ・チクワの酢の物、スイカの皮の漬物です。
「炊き立てのご飯」が大好きだった父にお供えのご飯も大盛りです、今晩のメニューにきっと満足してくれたことと思います。*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます