今週は浜寺運河で釣り三昧!

2021-02-28 00:00:00 | 魚つり

*先々週に弟と浜寺運河でマチヌ2匹を釣ってから、天候不順やボウズでさっぱりだったのですが、今週は天候も良く21・22・23・25日と釣りに出掛けました。*



*21日は弟と出掛け、私はアオイソメのウキ流し釣り、弟はカニエサで前打ちに挑戦、釣り始めて2時間程経った時に私が釣り上げたキビレ34cmです。

 弟は慣れない前打ちで苦労しています。それでも何度かアタリが有り、掛けるのですがすぐに外れるようです、ハリのせいなのかエサのせいなのか悩んでいました。*



*翌日22日は弟がゴルフで来れ無いので、弟の釣り仲間のGチャンとの釣行です。釣れるポイントの右側にGチャン、左側に私が並んで釣り始めます。

 私は相変わらずアオイソメのウキ流し釣り、Gチャンはアオイソメとシラサエビのウキ流し釣りです、2時半頃から初めて、4時頃にGチャンが1匹釣り上げます32cmのキビレです、そしてすぐに2匹目39cmのキビレ、「エサをローテーションしたら、すぐに掛かって来たわ!」との事。

 残念ながら、この日は私はボウズ、残念!*



*そして23日、エサが残って居るからと弟に電話、「明日もゴルフやねんけど、ちょっと行くわ!」。
兄弟そろっての魚釣り好き、亡くなった父親の仕込みが良かったのか悪かったのか、生きていたら3人で魚釣りに行けたのにと思う今日この頃です。

 この日は釣り場での第1投目で写真のキビレ42cmを釣り上げ、その後はさっぱりアタリも無く終了、弟は前打ちで3匹掛けるも、3匹とも外してしまいます。

 一度などは、完全に掛けたのに、少し離れた所だったのでタモが間に合わず5分ほど格闘の後外したようです、もう少し早く気が付いていればタモを持って走ったのに残念でした。

 そして翌々日の25日、風が強く気温も下がっていたのですが、行って見る事にしました。2時頃から釣り始めたのですが、アタリはさっぱり無いし、風は強いし、寒いし、4時頃に納竿、やはり確率は5割と言う所かな!*


今月の読書
 花を呑む・・・あさのあつこ
 雲の果・・・あさのあつこ
 花宴・・・あさのあつこ
 ペコロスの母に会いに行く・・・岡野雄一
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週末の献立はオデンと白菜の和え物!

2021-02-21 00:00:00 | 料理の話

*ブログのネタに詰まると「我が家の晩御飯」となるのですが、今週末はオデンと鍋物で残った白菜を使ってもう一品。

 オデンの材料は、ジャガイモ中5個・ダイコン中半分・手羽先5本・ウインナー10本・チクワ4本・厚揚げ小8個・コンニャク1枚・ゆで卵5個を顆粒だしと出汁醤油・酒・砂糖・塩少々でじっくりと煮込みます。

 以上の材料で我が家の大き目の鍋に一杯のオデンが出来上がります、母親と私で3日程掛けて食べるのです。

 そして副菜として、昨夜の鍋で残った白菜を細く切り直して少しに塩で揉んで置きます。シナッとなった所でしっかり絞ってボールに移し塩こぶとゴマ油を適量たらして混ぜ合わします。

 簡単に出来るのに、とても美味しい一品です。ぜひお試しあれ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

門扉の溶接のお手伝い!(今週の釣果)

2021-02-14 00:00:00 | 魚つり

*マスターが古い外国製の門扉を手に入れ、自宅に取り付けるのに加工しています。そこで溶接をM氏にお願いすると言うので、お手伝いに行って来ました。*



*私の役目は材料を支える事と、アースの確認位で、ほぼM氏のしごとです。*



*蝶番の所を溶接するのですが、開く向きやら上下を間違わない様にするのに気を使います、実際やってみると頭の中がこんがらがって来ます、これも年のせいですかね!*



*試しに片側だけ取り付けた写真です、マスターも気に入った様です。鍵代わりのステンレスのチェーン持って行きますね!*



*今週の釣果ですが、11日の祝日に浜寺運河に弟と「エビ撒き釣り」に行って来ました、釣りの上手な弟が「兄貴、ここ釣れるで!」と教えてくれた場所に変わりエサを流すとマチヌが3連発、さすが弟、弟自身は私にポイントを譲ったお陰で残念な結果に終わりました。*



*3匹掛けて1匹外れたので、38・35cmのマチヌの釣果でした。家に帰って捌いて見ると両方ともメスで卵を抱いていました、「乗っ込み」の走りかも知れません。

 と言う事で今日もこれから弟とチヌ釣りに行って来ます、柳の下にドジョウは2匹居るのかどうか、楽しみです。*


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キビレの握り寿司・ユッケと新じゃがのみそ炒め!(今週の釣果)

2021-02-07 00:00:00 | 料理の話

*この寒い中、好きな事は止められません、相変わらず魚釣りに行くのですが、釣れる確率は50%です。釣れたキビレを捌いて母親の喜ぶ「小さな握り寿司」を作るのです。

 釣り場で出会った釣り師の人に教えて貰った「キビレのユッケ」にも挑戦してみました、卵のキミが割れて流れてしまったのでビジュアルは悪いですが、なかなか」美味しかったです。*



*料理ついでに、今ハマっている料理を一つ、小さな新じゃがが袋に詰められて売っているのを、皮付きのまま綺麗に洗い、コチュジャン・味噌・ミリン・砂糖で味付けするのです。

 まず新じゃがを茹でて柔らかくして、コチュジャン・味噌・ミリンを1:1:1の割合で混ぜて置き茹でた新じゃがに絡めて行きます。写真の様な状態になれば出来上がりです、辛いのが好きな方はコチュジャンを増やして、甘いのが好きな方は砂糖の量で調整してください。*



*今週の釣果ですが、天気の良い、風の無い日を選んで出掛け、最後の1投で仕留めた42cmのキビレです、初めの写真の握り寿司とユッケになったキビレです。

 このキビレの後はどうも調子が悪く3度もボウズを喰らっています、今の時期アオイソメよりシラサエビの方が釣れる確率は高い様で、弟と次回はシラサエビで挑戦しようと約束して帰って来ました。乞うご期待と言う所です!*
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする