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*先日、従兄のS坊に「美味しい料理が有るで!」と我が家の定番料理を教えたのですが、早速試して見て、それをFacebookに載せたようです。
それを見たマスターから、「めっちゃ美味しそうやから、こんど作ってくれへん?」と連絡が入りました。
それではと小さな電気鍋と材料を持って、いつものバリ風の庭先で野外料理をしてきました。まず一口大に切った鶏肉をこんがりと焼き目が付く位まで焼き、そこに斜め切りにした白ネギ(東京ネギ)を入れます、味付けは砂糖と醤油で関西のすき焼きの要領です、お好みで唐辛子を少し振りかけても美味しいです。*
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*数日後、マスターから「さつま芋の収穫するから芋掘りに来る?」と連絡が、大きな植木の樽に植えてあるさつま芋です。
良く茂ったさつま芋の茎と葉を取って、いよいよ芋掘りです。大きいのやら小さいのやら沢山出て来ます。
マスター曰く「去年はもっと大きな芋が沢山とれたのに、今年は小さいね!」との事、やはり今年の異常気象はこんな所にも影響が出ているようです、農業の方たちはさぞ苦労なさった事と思います。*
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*これだけの芋が取れて、マスターと奥様が一生懸命育てた芋を分けて頂くのは少し気の毒な気がしましたが気前よく「持って帰ってや!」と沢山いただきました。
芋は収穫から1週間程陰干しにして、新聞紙に包んで保存、少し寝かせた方が甘みが出るそうです。さて味噌汁に入れるか、天ぷらにするか、2週間ほど後のお楽しみです。*
今月の読書
ゴーストハント-1・・・小野不由美
ゴーストハント-2・・・小野不由美
星の子・・・今村夏子
通りゃんせ・・・宇江佐真理