鶏肉とネギの炒め物・67歳オッサンの芋掘り!

2020-10-25 00:00:00 | 料理の話

*先日、従兄のS坊に「美味しい料理が有るで!」と我が家の定番料理を教えたのですが、早速試して見て、それをFacebookに載せたようです。

 それを見たマスターから、「めっちゃ美味しそうやから、こんど作ってくれへん?」と連絡が入りました。

 それではと小さな電気鍋と材料を持って、いつものバリ風の庭先で野外料理をしてきました。まず一口大に切った鶏肉をこんがりと焼き目が付く位まで焼き、そこに斜め切りにした白ネギ(東京ネギ)を入れます、味付けは砂糖と醤油で関西のすき焼きの要領です、お好みで唐辛子を少し振りかけても美味しいです。*



*数日後、マスターから「さつま芋の収穫するから芋掘りに来る?」と連絡が、大きな植木の樽に植えてあるさつま芋です。

 良く茂ったさつま芋の茎と葉を取って、いよいよ芋掘りです。大きいのやら小さいのやら沢山出て来ます。

 マスター曰く「去年はもっと大きな芋が沢山とれたのに、今年は小さいね!」との事、やはり今年の異常気象はこんな所にも影響が出ているようです、農業の方たちはさぞ苦労なさった事と思います。*



*これだけの芋が取れて、マスターと奥様が一生懸命育てた芋を分けて頂くのは少し気の毒な気がしましたが気前よく「持って帰ってや!」と沢山いただきました。

 芋は収穫から1週間程陰干しにして、新聞紙に包んで保存、少し寝かせた方が甘みが出るそうです。さて味噌汁に入れるか、天ぷらにするか、2週間ほど後のお楽しみです。*


今月の読書

 ゴーストハント-1・・・小野不由美
 ゴーストハント-2・・・小野不由美
 星の子・・・今村夏子
 通りゃんせ・・・宇江佐真理
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魚釣り・サイドカー・Levis裾幅つめ・サバのカレー粉炒めの一週間

2020-10-18 00:00:00 | バイク・車


*まず久しぶりの魚釣りですが、この所夏場の異常水温の影響でさっぱり釣れていなかったのですが、もうそろそろ釣れるかなと、弟と従弟の3人で「なぎさ公園」へいってきました。

 私と弟は「紀州釣り」従弟は「フカセ釣り」で、紀州釣りにはまったくアタリが無く時間が過ぎて行きます。フカセ釣りの従弟は小鯖が良く掛かって来ています。

 夕方の時合いに入り、キビレの新子が当たりだし、弟の竿が大きくシナっています、竿の動きがチヌの様に首を振っているようです、おまけに中々大物の様子、タモを持って応援に行くと「どうもボラくさいな!」と弟。

 上がって来たら案の定大きな良く肥えたボラでした。結局この日は弟がもう一匹ボラを釣っただけで本命には出会えませんでした。*



*季節の良い間にサイドカーにも乗って置こうと、当ても無く走り出し、河内長野の金剛寺に到着、写真を撮って滝畑ダムを目指します。

 その後実家にてバイクの修理、クラッチレバーに付いている安全装置(クラッチを握らないとセルが回らない)のスイッチ部分が固着しているようでクラッチを握ってもギアが入っているとセルがまわりません。

 そこでレバーを外しスイッチに潤滑剤を吹き付け、何度かレバーを動かすとスイッチが復活しました、これで急なエンストにも対応できます。*







*翌日バイクに乗ろうかとも思ったのですが、どうもこの日は気が進みません、私はこんな時は乗らないことに決めているので、今日はLEVISの533をちょっと細く縫い直すことにしました。

 まず裏返して赤鉛筆でしるしを入れて行きます、何を隠そう私は40年程ジーンズショップを経営していたのです。その間に何百本と修理やら縫い直しをして来たので、仮縫いも無しで一発で自分好みの太さに修正出来るのです。

 ただ今はロックミシンなどは無いので生地の端は折り返して縫って解けるのを防いでいます。最後に裾を縫い出来上がりです、バイクに乗った時用に少し長めにしました。*




*またまたサイドカーに誘われて、府道30号線を南下、途中で搭原と言う看板が見えたので行く事に、山道に入ると19度の気温表示、寒くてジャンパーを羽織って走ります。

 久しぶりに奥水間の「そぶら山荘」に行こうと走ります、美味しいパンでもと思って到着したのですが、何か昔と雰囲気が違います。

 入り口にも「レストラン・そぶら山荘」と看板が、入り口から覗いて見たのですが、パン等は見当たりません、中もすっかりレストランのようになっていたので、入らずに退散、残念な事でした。

 帰り道は奥水間から海を目指し旧26号線を北上、休憩がてら岸和田城に寄って写真を一枚、お祭りが中止になって今年は静かな秋だったことでしょう。*





*いつもの如く、釣り溜めた小鯖を今日はカレー風味の一品に、まず小鯖を三枚に下ろし中骨を取り除きます。

 身だけになったサバに、小麦粉・カレー粉を1対1の割合で混ぜた粉を付けて揚げ焼きにしていきます。ちょっと焦げ具合の方が私は好きです。

 これにキャベツの千切りを添えてウスターソースをタップリ掛けて頂きます。カレー風味がご飯にピッタリ、食が進みます。*
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JIJI-clubでチョコッとBBQ!(今お気に入りのトースト)

2020-10-11 00:00:00 | 料理の話

*マスターから「ネットで美味しそうな肉を買ったからJIJI-clubでBBQでもしませんか?」と連絡を受けて、S坊・M氏に連絡して日曜日にマスター宅の玄関先で4人でチョコッとBBQ。*



*いつも差し入れを持たせてくれるM氏の奥様からチジミのプレゼント、アミの上で表面をカリッと焼き辛い醤油タレに付けるととても美味しいです。

 タレ付きのお肉も柔らかく味も良かったです。お肉・チジミ・ウインナー・焼き野菜で皆お腹満腹となりBBQも終了、ちょっと涼しくなったのどかな日曜日の午後となりました。

 60代後半の3人と前半の一人とオッサン4人が楽しく遊べる仲間「JIJI-club」に感謝です。世間では定年後に遊び方を知らないオッサンがあても無く一人で散歩する姿を良く見かけますが、私の回りの同年代の友人は、皆色々な趣味や遊び・友人に囲まれ楽しそうです。

 やっぱり楽しい老後を目指すのなら、沢山の趣味と沢山の友人を作っておくのが最良だと思います。*



*さて最近ハマっているトーストですが、焼いたトーストにポールウインナーを乗せもう一度軽く焼いてピクルスの様に青唐辛子の細かく切った物の醤油漬けを乗せて二つ折りにして食べるのです。

 これが堪らなく美味しいのです、但し翌日の朝のトイレのお尻の大火事は覚悟して試してください。*
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サイドカーで千早赤阪村・金剛山から観心寺(差し入れのお好み焼き・キムチ)

2020-10-04 00:00:00 | バイク・車

*好天に誘われてサイドカーでちょこっとだけツーリングに出掛けました。鳳から陶器を通り北野田を抜け美原の農道の様な裏道の景色を楽しみながらゆっくりと走ります。

 途中から金剛山の道路標識を見つけたので、久し振りに金剛山を目指します。棺桶ブラザースで行った「金剛山登山隊」以来です。

 ロープウエーへの途中で年配者の乗るランドナーがエッチラ・オッチラと登って行きます、昔ならいざ知らず今の私にはこんな辛い登りは考えただけで心臓がバクバクしてきそうです。*



*金剛山から河内長野に出る途中で観心寺に寄って見ます。ここには何か月か前に寄っているのですが、以前はジャリの駐車場だったのですが今回来て見ると綺麗にカラー舗装されています。

 これはこれで綺麗だし観光で来られた方も雨の日などは汚れなくて良いとは思うのですが、何故か風情が無くなった様に思うのは私の感傷でしょうか。*



*ツーリングから帰って来て母親と私の晩御飯を用意していると従兄のS坊から「お好み焼き食べる?」と電話、残り物のオカズで済まそうと思っていたので、有難い差し入れです。

 差し入れのお好み焼きに前日に頂いたS坊の娘さん手作りのキムチと私の作ったポテトサラダに炊きたてのご飯と炭水化物のオンパレードですが大阪人の正しいお好み焼き定食です、S坊・S坊の娘さん美味しい差し入れ有難う!*
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