*何でも値上げの昨今、激安の「美味しい鍋」に挑戦してみました。まず材料ですが、近所の「激安八百屋」で白菜1/4個を¥100、エノキ1袋¥50で購入、業務スーパーで100g¥100位の豚肉を購入今回は¥150位を使用しました、締めて¥300。
白菜は食べ易いサイズにカット、今回は1/4個すべて使いました、エノキも根元を切って洗って置きます、豚肉は適当に切って用意します。
まず鍋に白菜の芯の部分を入れます、その上に広げた豚肉を敷き詰めます、そしてその上にエノキを被せる様に広げます。
味付けは、少し多めの砂糖、カツオ出汁の顆粒、醤油、水分は白菜から出る水分で十分です。*
*鍋に蓋をして煮えるのを待ちます。*
*出来上がった、白菜、エノキ、豚肉をすき焼きの様に溶き卵に浸けて食べます。少し濃いめの味付けにするとご飯にとても良く合います。この日は茶碗に3杯もお代わりしてしまいました。
後、この煮汁を「卵かけご飯」の醤油代わりに掛けると、とても美味しいです。一度お試しあれ。*
今月の読書
鮫島の貌・・・大沢在昌
新しい世界で・・・石持浅海
黒い傷のある部屋・・・新井満
凍雨・・・大倉崇裕