*八百屋さんに綺麗なナスビが安くで並んでいます。旬の安い野菜を美味しく沢山食べるのを楽しみにしているのです。
今回はそんなナスを玉ネギ・ニンジン・豚肉を使いピリ辛の味付けで炒めます。食欲の無い時も、ピリ辛で食が進みます。*
*炒めるタレはコチュジャン(多め)・豆板醤(お好みの量)・オイスターソース(適量)・出汁醤油(適量)・にんにくチューブ(お好みの量)を混ぜて用意して置きます。*
*豚肉は1cm位の細切りにして酒・醤油で下味をつけて炒める前に小麦粉を絡めます。ナスも縦にふたつに割り1cm位の斜め切りにしておきます、玉ネギも1cm位に切って置きます。ニンジンは火が通りにくいので薄い目の短冊に切ります。
小麦粉をまぶして絡めた豚肉を油を引いたフライパンでほぐしながら炒めます、次にニンジンを入れ少し炒め、ナス・玉ネギを投入、ナスは油と相性が良いので炒め油は少し多めにしています、塩コショウで少し味付けをしておきます。
ナスが少ししんなりした所に用意した炒め用のタレを入れて炒めて出来上がりです。ピリ辛のナス炒め、ぜひお試しあれ!*