アジ・サバ・セイゴをフライにしてお昼のオカズに!

2019-10-27 00:00:00 | 料理の話

*10月20日の日曜日に夕方から久しぶりに忠岡の水門に夜釣りに行って来ました。青イソメのエサで電気浮きの流し釣りです。

 最近、昼間の紀州釣りばかりしていたので夜釣りは久し振りです。釣果はと言うとアジ2匹、サバ2匹、セイゴ1匹と言う寂しい結果でした。

 せっかく釣り上げた魚です、美味しく調理して頂く事にします。*




*アジは面倒くさいのですがゼイゴを取り頭を落としてフライ用に開いて置きます。サバとセイゴは身の部分だけそぎ落とします。

 釣って来た物に先に釣って冷凍して在ったアジを加えてフライにします。*



*フライは油が汚れるので少量の油で揚げて行きます。*



*何故か写真が上下逆さまになっていますがご勘弁を。

 小さなアジ5匹分とサバ2匹、セイゴ1匹で母親と私のお昼のオカズの出来上がりです。たっぷりのキャベツの千切りと山椒の佃煮とお味噌汁が有れば充分です。

 そしてタルタルソースを作ってフライに乗せて食べれば最高です。玉ねぎのみじん切りに塩コショウ・すし酢・マヨネーズを混ぜるだけの物ですが友人にも評判の良いソースです。

 小魚も無駄にしないで、その都度下ごしらえをして冷凍して置けばオカズの足しになります。*




今月の読書

 砂をつかんで立ち上がれ・・・中島らも

 されど人生エロエロ・・・みうらじゅん

 風のように嘘さまざま・・・渡辺淳一

 台湾、ローカル線、そして荷風・・・川本三郎
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オカズになる豚汁とゴボウのきんぴら!

2019-10-20 00:00:00 | 料理の話

*最近ハマっている料理に豚汁が有ります。いつも大量に作って毎食食べても飽きない美味しい豚汁です。

 まず野菜は大根、7mm位のイチョウ切り、ニンジンも5mm位のイチョウ切り、ゴボウは5mm位の斜め切り、白ネギ2本は2cm位の木口切り、コンニャクは縦に二つに切りそれを5mm位の拍子切りに、そしてショウガを一つ細かい短冊に切って置きます。

 以前は竹輪を入れたり、アゲを入れたりしたのですが、結局それらは入れない方が美味しい事が判りました。*




*豚肉とコンニャクをゴマ油で炒めます。中火位で炒めないと豚肉が鍋にひっついて困るので火加減に注意してください。

 豚肉とコンニャクが程よく炒まった所に野菜を入れ、酒・みりん・水・カツオ出汁(顆粒)を入れ煮立てます。煮立って来た所でアクをしっかりと取ります。

 大根・ニンジン・ゴボウが柔らかくなった所に味噌をお好みの量入れます、これで出来上がりです、野菜を大きめに切って入れて有るので、味噌汁と言うより、野菜の炊き合わせの様にオカズになります。*



*そしてゴボウですが、いつも土が付いたままの物を買って来るのですが、量が多すぎると豚汁がゴボウの味になってしまうので、買ってきた半分(1本半)を入れるのです。

 残った半分(1本半)は短冊にするか、ささがきにしてきんぴらゴボウにします。まずゴボウを茹でて少し柔らかくして置きます、あまり柔らかくても美味しくないのでやや硬めに茹でます。

 あとは砂糖・醤油・みりんで煮詰めて行きます、ほとんど汁気が無くなった辺りで出来上がりです。

 豚汁ときんぴらこの二つが有ればこれだけでもご飯が食べられますが、あと一品何か有れば上等です。皆さんもお試しあれ!*
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エール流・キーマカレーとポテサラ!

2019-10-13 00:00:00 | 料理の話

*まずはポテサラから、メークインを茹でます、茹で具合でポテトのつぶれ具合を調整します。少しポテトの塊が残るぐらいが美味しいです。*



*タマネギとキュウリをスライサーでカットして塩もみしておきます。*



*スプーンで荒く潰して置いたポテトと塩もみして絞って置いたタマネギ・キュウリを塩コショウ・鶏がらスープの素・すし酢・マヨネーズであえます。*



*すし酢を少し多めに入れるのがコツで、マヨネーズも少なめでOKです。スーパーで1パック買う予算でボール一杯のポテサラが出来上がります。*



*キーマカレーは玉ネギ大き目2玉・ニンジン大き目1本・セロリ1本・シメジ2パック(野菜はすべてみじん切り)・合い挽きミンチ300gをフライパンで塩コショウ・かつお出汁の素で炒めます。*



*野菜からの水分だけでカレールーを溶かします、私はジャワカレーの辛口(キーマ用ではなく普通の物)に辛みを足す為に四川豆板醤をスプーンに半分程入れます。じっくり煮込んで出来上がりです。*



*出来上がったキーマカレーとポテサラで夕食です。4日位かかってフライパン一杯のカレーをたいらげるのですが、無くなる際になると、まだ食べたりない位大好きなキーマカレーです、ぜひ一度お試しください。但し食べ過ぎにご注意ください、確実に体重がふえますので!*
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今週の魚釣り・鳳駅前・握り寿司の話!

2019-10-06 00:00:00 | 魚つり


*イワシが食べたくて、高石漁港へサビキ釣りに行って来ました。イワシが回って来た時にはアミで掬えるほど取れると聞いていたので期待していったのですが、日曜日にも関わらず釣り人は誰も居らず。

 南側の波止の浮き桟橋が良く釣れると言うのを聞いたのですが、今は立ち入り禁止になったとの事、マナーの悪い釣り師のお陰で釣り場がどんどん減って行く今日この頃です。

 で、釣果はと言うと、オキアミブロック¥450也を使ってアジ11匹と言う寂しい結果でした。11匹の高価なアジは持って帰って南蛮漬けにして、いつも以上に味わって美味しく頂きました。*



*余りにも悔しいので翌日、なぎさ公園へ仇を取りに出掛け、みごとチヌを3匹釣り上げて来ました。

 大きな順で42cm・37cm・29cmです、隣のS坊に1匹、母の友人に1匹お裾分けして自分の分は冷凍してあります。おかずに困った時に料理する予定です。*



*話は変わり、握り寿司の話です。以前から握り寿司が握れるようになりたいと密かに思っていたのですが、どうしても「おにぎりに造りが乗っている」物になってしまうのです。

 そこで今回は、すし飯もしっかり冷まし、すし職人を真似て手水を付けて左手で小さな握りを作ってみました、でも見るのとするのとでは大違い、なかなか思う様には行きませんが何とか写真の様に出来上がりました。

 スーパーで買ってきたお造りとちょっと高級なカニカマで計18貫、ワサビの効きすぎた寿司に涙を浮かべながら美味しく頂きました。次回はもうちょっと上手に握れるかな!*



*またまた話は変わって、鳳駅前の様子です。ロータリーも完成しバスも駅前まで入って来ています。

 駅周辺も変わりつつ有りますが、まだ工事中の所も残っており、完成が待たれます。暫く鳳に来られてない方は一度覗きに来てください、変貌ぶりにビックリされると思います。*
コメント (2)
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