久し振りのM坊との飲み会です。

2024-07-28 00:00:00 | 料理の話

*朝の出勤時に時々顔を合わすM坊、「久しぶりに飲みたいね!」と言いつつ中々休みが合わず、今日も夜勤明けなのですが、昼寝(朝寝)をして14時頃から飲み会です。

 従弟のY君にも声を掛け3人で昼飲みのスタートです。Y君は今朝は3時半に起きて用事を済ませての参加、私は5時起きで早朝の仕事をこなしての参加です。

 5時過ぎにデイサービスから帰って来た96歳の母親も加わり(薄い酎ハイを2杯飲みます)4人で楽しい時間を過ごします。

 結局、Y君は夜の7時に眠気に負けて退散、M坊はY君の帰った辺りから舟をこぎ出し、9時過ぎまで寝て帰って行きました。*

 

*今日のメインのアテは業務スーパーで買って来た「パクパクチキン」です。170度の油で4分揚げるだけのお手軽唐揚げで、中々に美味しいリピ買い決定のチキンです。*

 

*2番手はゴーヤとソーセージの卵炒めです。私はゴーヤが大好きなので大きなお皿に沢山作ってモリモリと食べるのです、この時期夏バテ防止に役立つと思いながら平らげます。*

 

*3番手は玉ネギのたっぷり入ったポテトサラダです、これを二つに割った生のピーマンにのせてかぶりつくと、とても美味しいのです。

 ちなみにポテサラの味付けはマヨネーズ・すし酢・コンソメ顆粒・塩コショウです。*

 

*4番手のキュウリとワカメとチクワの酢の物です、キュウリを塩もみするだけで、後は戻したワカメと細く輪切りにしたチクワを混ぜすし酢を振り掛けるだけです。*

 

今月の読書

 死ねばいいのに・・・京極夏彦

 神とさざなみの密室・・・市川憂人

 週末探偵・・・沢村浩輔

 深泥丘奇談・続・・・綾辻行人

 

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ナスを美味しく食べるレシピです!

2024-07-21 00:00:00 | 料理の話

*八百屋さんに綺麗なナスビが安くで並んでいます。旬の安い野菜を美味しく沢山食べるのを楽しみにしているのです。

 今回はそんなナスを玉ネギ・ニンジン・豚肉を使いピリ辛の味付けで炒めます。食欲の無い時も、ピリ辛で食が進みます。*

 

*炒めるタレはコチュジャン(多め)・豆板醤(お好みの量)・オイスターソース(適量)・出汁醤油(適量)・にんにくチューブ(お好みの量)を混ぜて用意して置きます。*

 

*豚肉は1cm位の細切りにして酒・醤油で下味をつけて炒める前に小麦粉を絡めます。ナスも縦にふたつに割り1cm位の斜め切りにしておきます、玉ネギも1cm位に切って置きます。ニンジンは火が通りにくいので薄い目の短冊に切ります。

 小麦粉をまぶして絡めた豚肉を油を引いたフライパンでほぐしながら炒めます、次にニンジンを入れ少し炒め、ナス・玉ネギを投入、ナスは油と相性が良いので炒め油は少し多めにしています、塩コショウで少し味付けをしておきます。

 ナスが少ししんなりした所に用意した炒め用のタレを入れて炒めて出来上がりです。ピリ辛のナス炒め、ぜひお試しあれ!*

 

 

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扇風機・修理してみました!

2024-07-14 00:00:00 | その他

*ディスカウントショップで¥1980位で購入して10年以上たつ扇風機が回らなくなったのです。

 新しく買い替えれば良いのですが、修理にトライする事にしました。症状はスイッチを入れた時に羽根が回らなくなって来たのです。

 初めの内はカバーの部分に手でショックを与えるとゆっくりと回り始めるのですが、回転が緩いのです。

 その内にショック(手でカバーを叩く)を与えても回らなくなったのです。モーターは回ろうとして唸っているのでモーターは大丈夫な様です。*

 

*そこでカバーとハネを外してシャフトを手で回して見ると、とても回転が重くなっているのです。

 シャフトの根本を見てみるとフェルトの様な物で回転軸を受けているようです、このフェルトのグリスが劣化して固まり回転を妨げているようです。*

 

*そこで固まったグリスを溶かすためにCRC(5-56)をシャフトの根元に吹き付け、手で回して見ると軽く回るようになっています。

 このままでも復活すると思うのですが、CRC(5-56)はすぐに蒸発して持続性が無いので、少ししてからオイルをシャフトに2・3滴たらして根元のフェルトに馴染ませて置きました。

 少しおいてからテストです、見事に復活して風量も修理前とは違い格段にアップしました。

 ただ素人の修理なので、今後、故障や発火の危険も有るので、真似はしないでください。*

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「我が家流・青椒肉絲」と「キュウリとワカメの酢の物」。

2024-07-07 00:00:00 | 料理の話

*美味しそうなピーマンが八百屋さんに出ています、ピーマン好きなので母親が良く作ってくれた、「我が家流の青椒肉絲」を作る事にしました。

 

*我が家では豚肉の下味をつける時に「おろし生姜」を入れるのです。おろし生姜・醤油・酒で揉み込み、炒める前に片栗粉をまぶして混ぜて置きます。

 ピーマンは細切りにして置きます。タケノコが有れば余計に美味しいのですが今回は無しです。*

 

*炒め用にタレを用意します。オイスターソース・醤油・酒・砂糖・トリガラスープの素それに今回はチューブのニンニクを少し入れて見ました。

 フライパンに下味をつけた豚肉を入れ炒めながらほぐします、炒まった所にピーマンを入れ少し炒め、用意したタレを入れて少し炒めれば出来上がりです。*

 

*食欲の無い夏場に欲しくなるのが「酢の物」、キュウリと乾燥ワカメが有ったので、作って見ました。

 キュウリ2本をスライサーで切って塩もみして置きます、乾燥ワカメも水に戻して用意して置きます。

 キュウリ・ワカメの水気をしっかりと絞って置き、すし酢を掛けるだけです。至って簡単ですが、すし酢の美味しさのお陰でとても美味しい物が出来上がります。*

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