![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8f/a29784050a9fd70226111bfdffa8536a.jpg)
*朝食にバナナをカットしてヨーグルトをかけて食べているのですが、ヨーグルトを作って見る事にしました。
ヨーグルト自体そんなに高価な物では無いのですが、手作りの楽しみと言うわけです。*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7c/8bd0d3a8ee8029232f926212da3d280b.jpg)
*ネットの情報によると無調整の牛乳を人肌位に温めて、種菌(市販のプレーンヨーグルト)を1割ほど混ぜ込んで暖かい所に置いておくと半日程で出来上がるようです。
早速一番目の写真のホーロウの器(ヨーグルトらしいでしょ!)に500ccの牛乳を温めて入れ、市販のヨーグルトを1割程よく混ぜ込みます。そして暖かい所に保存するのですが、タオルで包んでみたり、フリースのひざ掛けで包んでみたりしたのですが良い方法を思い付きました、それが下の写真です。*
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*そうです炊飯器の上、せっかちの私にはひざ掛けなんかで包んで出来上がりを待つ余裕が有りません。少しでも早く出来上がりが見たいのです。
で、結果はと言うと大成功、朝食後に作り夕方には立派なヨーグルトが完成、冷蔵庫で冷やし翌朝美味しく頂きました。以降は作ったヨーグルトを少し残して置き、それを種菌にして繰り返し作っています。手作りの物はヨーグルトにしても漬物にしても、とても美味しく感じられます。
釣って来た魚を料理して、自作の漬物を食べ、朝食には自作のヨーグルトを食べ、毎日の食事を楽しんでいます。今晩もおかずの魚を釣りに行かなければ!*
今月の読書
ハリセンボンの逆襲・・・椎名誠
マンボウ酔族館・・・北杜夫
偽文士日碌・・・筒井康隆
月がとっても青いから・・・久世光彦