久し振りの自転車(CENTURION)いじり!

2020-06-28 00:00:00 | 自転車

*輪行用にチェーンリングを49・38ボスフリーを32・26・22・19・19・13RディレーラーをSUNTOURのVラックスGTのロングリーチを付けていたのですが、見た目がもう一つだったので、チェーンリング・ボスフリー・Rディレーラーを交換して見る事にしました。*



*まず49tのMTB用と思われるチェーンリングを元々付いていたShimano600の52tに交換、写真は交換前です。インナーは38tのままです。*




*ボスフリーは左の32・26・22・19・16・13から右の24・21・19・17・15・13に交換、上の写真は交換前。*



*Rディレーラーは左のSuntourVラックスGTから右のShimano DURA-ACEに交換*



*チェーンリングもすっきりと軽そうになりました。*



*ボスフリー、ディレーラーも小振りになり軽そうになりました、チェーンは少し長いかも判りませんが一度走って見て様子を見ます。*



*部品を交換して写真をパチリ、興味の無い者からしたら以前と変わり無いかも知れませんが、好き者には堪りません。

 落ち行く体力と逆行するような部品交換ですが、見た目と言うのも大事では無いでしょうか、オジンのちょっとした見栄でした。*



*最近の釣果ですが、大物は釣れず、行く度に小サバかたまに掛かる中アジ位です。持って帰って頭・内臓を取って冷凍しておきます。フライ・天ぷらにすると美味しいのです。*


今月の読書

 黒猫・黄金蟲・・・ポオ
 わしらは怪しい探検隊・・・椎名誠
 太陽の塔・・・森見登美彦
 豆の上で眠る・・・湊かなえ


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近ハマっている竜田揚げ!

2020-06-21 14:14:14 | 料理の話

*先日スーパーで唐揚げを買おうとしたのですが、たまたま売り切れだったので自分で作ろうと鶏肉を買って来たのです。

 普通の唐揚げでも良かったのですが、竜田揚げにしようと作ったのが母親が凄く気に入り、美味しかった・美味しかったと言うので日にちを開けて何回か作っているのです。

 まず鶏肉を一口大に切って、酒・醤油・ショウガ・ニンニク(すりおろし)のタレに2時間程漬けて置きます。*



*揚げる直前に片栗粉を混ぜ揚げて行きます。*



*高温で揚げると焦げてしまうので、低い目の温度でゆっくりと揚げます。少ない目の油でも十分に上げることが出来ます。*



*揚がった竜田揚げです、多少揚がり過ぎて黒いのはご愛敬、男の料理はこんな物です。*



*そして日曜日のお昼ご飯は、土曜日に沢山炊いた豚汁・竜田揚げ・先日炊いた山椒の佃煮、ついつい食べ過ぎてしまいます。

 さて晩御飯は何にしようかな!*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りのBBQにサイドカー!(今週の釣果)

2020-06-14 00:00:00 | バイク・車




*久しぶりにM氏からBBQのお誘いを頂き、S坊・マスターと私でお邪魔することに、途中のスーパーでビールとワインを調達します。

 到着すると、大量のお肉と奥様手作りのお惣菜が盛沢山用意されていました。いつも奥様にはお世話を掛けてしまい申し訳ないので、今日はマスターの発案でワインカラーのバラの花束をプレゼントしました。

 マスター曰く「決して、下心は御座いません!」との事、女性に対するちょっとした心遣い、憎いですね。*




*サイドカーも久しぶりです。松尾寺の農道を走って見たくて裏道をゆっくりと走ります。途中の大楠で一休み、大木のエネルギーを分けて貰い、松尾寺までもう一走り。*




*松尾寺で冷たいドリンクを調達、そして目的の農道に乗り入れます、狭い農道なので対向車に注意してゆっくりと走り、行き止まりまで行って引き返してきました。

 帰り路もいつもとは違う旧道を走って帰って来ました。往復で約30kmのミニツーリングでした。*



*今週の釣果ですが、昼間は暑いので夕方から浜寺運河に出掛けるのですが先週末にキビレの36cmを釣ったのですが写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。この日はもう一匹掛けたのですが流木にハリスを切られて逃げられました。

 そして9日に同じ場所でチヌの34cmを釣りました、以前はキビレばっかりだったのですが今年はチヌがよく掛かって来ます。食べるのはキビレの方が美味しいのですが!*
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂いたタコでタコ飯と酢の物!

2020-06-07 00:00:00 | 料理の話

*ご近所の釣り好きの方にタコを頂きました。塩もみまでしてくれてあったので茹でるだけです。まずはタコ飯、ネットで調べて生姜の千切りとタコのぶつ切りを入れて醤油・酒・ミリン・かつお出汁顆粒で味付け、少し固めに炊き上げます。*



*そして酢の物、タコ・キュウリ・ワカメに出汁醤油とすし酢で味付け、かんたん酢の物の出来上がり。母親と二人で美味しく頂きました。

 タコの大好きだった亡くなった父親の仏壇にも夕餉にタコ飯と酢の物をお供え、さぞかし喜んだ事と思います。*
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする