*キビレが良く釣れた時に三枚下ろしにしてサクの状態で冷凍にしておきます。そしておかずが寂しいなと言う時に作るのが「カレー竜田揚げ風」です。
まず冷凍したサクを造りより少し大きめに切って起きます。*
*そして小麦粉4カレー粉1の割合で混ぜておきます。*
*あとは焼くだけですが、油が汚れるので、私は卵焼き器で少しだけ多めの油で焼きます。少し焦げ目が付く位に焼く方がカリッとして美味しいです。
食べ方は大量の刻んだキャベツと共にウスターソースを掛けて頂きます。冷めても美味しいご飯のおかずです。素材は魚に限らず豚肉でも牛肉でもOKです。一度お試しあれ!*
*Dさんジュニアに大物を釣らせたくて3度も通った時には釣れず、私一人で台風が来る前に行った時の釣果です。
この日最初に上がって来たのが写真の43cmのハネその後2度魚を掛けたのですが、1度はエラ洗いでハリスを切られ、2度目は喰いが浅かったのかタモ入れの前にハリ外れ、残念ながら1匹だけの釣果でした。
このハネは翌日塩焼きにして美味しく頂きました。*
今月の読書
手書き作家の本音・・・渡辺淳一
鈍感力・・・渡辺淳一
ゆっくり急ぐ・・・外山滋比古
凡人として生きるということ・・・押井守