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*毎年この季節になると、山椒の実が出てきます。その年によって出来の悪い年も有るようで昨年は佃煮を作る事が出来ませんでした。
今年は少し値段は高めですが出回っています。早速八百屋で200g3パック買い佃煮に、その後500gを買い足し、二日後に1kgを追加、肩を凝らしながら実を外していきます。*
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*亡くなった父親も山椒の佃煮が大好きで自分で炊いていたのを思い出します。綺麗に洗った実を鍋に入れ酒・ミリンを少々、醤油2・水1の割合で山椒の実が浸るくらいにします。
弱火で蓋をして実が柔らかくなるまで炊きます。その後蓋を取って煮詰めるのですが、この段階で好みの味付けをします。辛いのが良ければ醤油を足します。また硬かったら水を足してもう少し炊けばOKです。*
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*左端が最初に炊いた物に次に炊いた物を混ぜて炊き直したので少し色が濃くなっています。右の二つが小鍋一杯に炊いた物で、これだけ有れば半年位は持つと思います。でも八百屋さんに頼んだ山椒の実が月曜日に届くので、もう1パック位増えそうです。
今年は心置きなく「山椒の佃煮」が楽しめそうです。熱々ご飯に山椒の佃煮、堪りませんな!*
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*5月26日の釣果です。この日も夕方、日が落ちる前に釣り場に着き電気浮きのままで釣りを始めたのですが回りが明るいので浮きが見えません、それでも目を凝らしてウキを見ていると小さなアタリの後ウキが沈みました、合わせを入れると乗って来ました。
引きを見ているとどうもキビレでは無さそうです、そしてかなり強い引きです。慎重にやり取りをして手元に寄せたのですがタモを入れた所で「エラ洗い」、みごとにハリスを切られてしまいました。
近くで釣っていたルアーマンも「今の大きかったですね!」、逃がした魚は余計に大きい、残念! その後粘って釣り上げたのが、このハネ41cmです。この他にも小さなキビレも釣ったのですがリリースです。
水温が上がって来たのか、今までキビレしか釣れなかったのがハネが釣れるようになって楽しみです。ハネの塩焼きの美味しさは堪りません。今夜は塩焼きと山椒の佃煮で晩御飯です。*
今月の読書
そら いろいろ・・・小澤征良
その人の想い出・・・吉村昭
リリーとナンシー
の小さなスナック・・・ナンシー関・リリーフランキー
もう一度逢いたい・・・森繁久彌