*美味しそうなピーマンが八百屋さんに出ています、ピーマン好きなので母親が良く作ってくれた、「我が家流の青椒肉絲」を作る事にしました。
*我が家では豚肉の下味をつける時に「おろし生姜」を入れるのです。おろし生姜・醤油・酒で揉み込み、炒める前に片栗粉をまぶして混ぜて置きます。
ピーマンは細切りにして置きます。タケノコが有れば余計に美味しいのですが今回は無しです。*
*炒め用にタレを用意します。オイスターソース・醤油・酒・砂糖・トリガラスープの素それに今回はチューブのニンニクを少し入れて見ました。
フライパンに下味をつけた豚肉を入れ炒めながらほぐします、炒まった所にピーマンを入れ少し炒め、用意したタレを入れて少し炒めれば出来上がりです。*
*食欲の無い夏場に欲しくなるのが「酢の物」、キュウリと乾燥ワカメが有ったので、作って見ました。
キュウリ2本をスライサーで切って塩もみして置きます、乾燥ワカメも水に戻して用意して置きます。
キュウリ・ワカメの水気をしっかりと絞って置き、すし酢を掛けるだけです。至って簡単ですが、すし酢の美味しさのお陰でとても美味しい物が出来上がります。*