シクロジャンブル・棺桶ブラザースBBQ(今週の釣果)

2023-05-26 00:00:00 | 自転車

*5月21日(日)に服部緑地公園にて久しぶりの「シクロジャンブル」が開催されました。 久しぶりの事なので、様子見にと余り沢山の荷物を持って行きませんでした。*  

     

*毎度同行のM氏が出張中で欠席、O氏とは現地集合、今回初めて同行するK氏と二人で出品です。

 O氏によると、この日はキャンプ関係のイベントも開かれているそうで、人出がそちらに向いているのか シクロジャンブルにはお客様が少ない感じでした、そんな中、無料のサービス品にはたくさんのお客様 が来られ、終活のつもりで持って来た部品は大方無くなりました。*

 

 

*翌日、「棺桶ブラザース・ほろ酔い音楽部」のギター練習会終了後K氏の自宅ガレージでBBQのご馳走になりました。

 

音楽ファミリーのK氏の奥様のピアノ演奏を聴きながらのBBQも中々楽しい時間でした。*

 

 

*今週の釣果ですが、この所釣果の方は全然で行く度に「今年は釣れんね!」とぼやきながら帰って来るのです。

 

その為、永らく行って無かったのですが、もうぼつぼつ釣れるかなと25日になぎさ公園に朝7時半頃から「フカセ釣り」に行って見たのです。

 

 ところが、何時もの通り、何のアタリも無く、お昼頃に納竿、ボウズで帰って来ました。*

 

 

今月の読書

 密室の鎮魂歌・・・岸田るり子

 建築史探偵の事件簿・・・蒼井碧

 不可能犯罪コレクション・・・二階堂黎人

 花迷宮・・・久世光彦

 

 

 

 

 

 

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弟に貰った猪肉で料理2品!

2023-05-21 00:00:00 | 料理の話
*先日、弟が鹿肉と猪肉のブロックを持って来てくれました。鹿肉はカレー味のピカタにして美味しくいただき、今回は大きなブロックで貰った猪肉で「ボタン鍋」と「猪肉のカツ」を作って見ました。  猪肉の大きなブロックを半解凍して使い易い厚さにスライスして10枚位づつ小分けにして冷凍しておきました。* *ネットの「ボタン鍋」のレシピを参考に、生姜の効いた味噌味の出汁で豆腐・野菜・猪肉を煮ます。 猪肉はゆっくりと火を入れる方が柔らかく出来ると言うので中火でじっくりと火を入れます。* *結構、濃い目に味噌を入れたのですが、もう少し濃くしても良かったかも知れません。まだまだ猪肉は有るので、次回はもう少し美味しく出来ると思います。* *2品目は「猪肉のカツ」です。鍋用にスライスしたので、カツには少し薄かったのですが、ハムカツの様に薄い具でも美味しいかなと挑戦です。* *粉を付けて、卵を付けて、パン粉を付けてと言う手間が煩わしいので、串カツの要領で濃い目の「バッター粉」を用意して、それに絡めてパン粉を付け揚げて行きます。*  *この「猪肉のカツ」は大正解で、カリカリの衣が美味しく、多量の千切りキャベツと共に沢山食べてしまいました。  すべて食べ終わって、またすぐに食べたいと思う位美味しかったです。*
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2023.05.10今年もゴーヤの苗を植えて見ました!

2023-05-14 00:00:00 | その他

*昨年もこの時期にゴーヤの苗を買って来て、写真の花用の小さなプランターで育てたのです。小さなプランターでしたが、まめに肥しをやり結構な数のゴーヤが収穫出来たのです。

 野菜用の大きなプランターにしたかったのですが、通路の邪魔になるので今年も小さな物で辛抱です。土は去年の土から古い根を取り除き、肥しを混ぜ込み、新しい腐葉土も混ぜて置きました。*



*去年は小振りなゴーヤの生る苗だったのですが、今回はもう少し長いゴーヤが出来るつもりで写真の「スーパーゴーヤ」なるものを買って来ました。ちなみに、その売り場で1番の高級品(1本¥382)の苗です。*



*去年のネットに上部と横を継ぎ足して面積を広げて用意した所に、早速植えた苗を巻き付けて、たっぷりと水を撒いて置きました。

 今日からは毎日の水やりが楽しみです。さて今年はどんなゴーヤがなるのか、沢山なるのか、またブログで報告させて頂きます。*
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鹿肉のカレー風味ピカタ作りました!(グレで握り寿司)

2023-05-07 00:00:00 | 料理の話

*弟が鹿肉をブロックで持って来てくれました。そこで、昔、母親が良くクジラ肉で作ってくれた「カレー風味のピカタ」を鹿肉で作って見る事に。

 コチコチに冷凍してあったので半解凍して5mm位の厚みにカットして置きます。*



*そして小麦粉3にカレー粉1の割合の物を少しの水でドロドロ位に混ぜて置き、カットした鹿肉に絡ませて焼いて行きます。

 油は少し多めで、ちょっと焦げ目が付いたくらいが表面がカリッとして美味しいです。*



*作ってすぐも美味しいですが冷めても美味しいオカズです、トースターで温め直しても表面がカリッとなってより一層美味しいです。*



*またまた弟が釣って来てくれたグレで握り寿司を作り、アラをアラ煮にしました。この時期のグレは臭みも無く、油の良く乗った美味しい物でした。*


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