梅雨の晴れ間に魚釣りで余計にストレス!

2020-07-26 00:00:00 | 魚つり

*梅雨の晴れ間にサイドカーに乗ろうか、魚釣りに行こうか、迷った挙句、紀州釣りのヌカが残っているしオキアミの刺し餌も有るし久しぶりになぎさ公園で紀州釣りをする事にしました。

 日曜日の昼過ぎだったので駐車場が一杯だったら忠岡に行こうと青イソメも用意していましたが無事駐車も出来、いつもの場所に行って竿を出したのですが、いくらダンゴを投げても小魚のアタリも有りません。

 ぼつぼつ諦めようかと言う頃、何やらウキがおかしな動きです、軽く合わせて見るとそこそこの大きさのアジです。結局この日はこのアジ一匹釣るのにバケツ一杯のヌカを使いました。

 その次の晴れ間にも忠岡水門に行ったのですが25cm程のキビレが一匹掛かっただけでした。やっぱり梅雨が明けて天候が安定しないと釣れないのかな、ちょっと去年の釣果でも調べて見ようかな。*


今月の読書
 ずっとお城で暮らしてる・・・シャーリー・ジャクスン
 長い長い殺人・・・宮部みゆき
 みどりのゆび・・・モーリス・ドリュオン
 火村英生に捧げる犯罪・・・有栖川有栖
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Panasonicオーダーロードの整備Ⅱ!(最近の釣果)

2020-07-19 00:00:00 | 自転車

*H氏のPanasonicのオーダー車の整備です。チューブラータイヤの入れ替え・バーテープの撒き替え・シフトワイヤーの交換・その他整備で預かりました。

 アメ黒のタイヤが欲しかったのですが問屋さんで唯一手に入ったチューブラーがこのパナレーサーです、ちょっと派手ですが仕方ないです。

 今は息子さんが乗っている様で、息子さんは乗りっぱなしで、お父さんがまめに整備に私の所に持って来られるのです。

 私も息子がいて、やっぱり息子の自転車は私が面倒を見ています。勿論部品代などは貰った事は有りません、いつも「おとう、ありがとう!」で終わりです、父親は息子に頼られると嬉しくてついつい甘くなるのです。*



*さてシフトワイヤーの交換をして調整しようとすると、ディレーラーをインナーに落とした後カックンと、もう一段動くのです。

 これはおかしいと外して見ると写真の状態です。裏のネジが脱落してバンドと本体がバラバラです、今までワイヤーのテンションだけで持っていたようです、多分チェーンの脱落も有った事と思われます。*



*Shimano600のディレーラーの手持ちがなく、Shimano500exのデッドストックが有ったのでこれに交換して調整します。*



*バーテープの撒き替えですが、巻く前のハンドルに付いた古いバーテープのカス取りが大変です。*



*Dedaのバーテープが手持ちの中に有ったのですが、古い物だったので今回はおまけです。ステムも磨き、フレームもワックス掛けし、チェーンリングも掃除、元々綺麗な自転車ですが磨くと一層綺麗になりました。

 少し試乗してディレーラーを再調整、ヘッドパーツにガタが出ていたのでこれも調整、チェーンが少し伸び気味だったのですがこれは次回の課題です。*



*梅雨の晴れ間にサイドカーでちょっと息抜き、夏になったら着て見ようと楽しみにしていた米軍のツナギを着て見ました。

 このツナギは昔にカリフォルニアのサンディエゴの友人宅に泊めて貰った時に手に入れたもので、部隊のワッペン付きは珍しいそうです。

 友達の父親はTOPGUNの映画を撮ったミラマーの海軍基地の退役軍人で、啓礼一つで基地の中にも入れるので私も一緒に基地の中へ、TOPGUNの格納庫、映画でバーとして使われた郵便局にも連れて行って貰いました。*



*そしてもう一つの息抜き、魚釣りですが、久し振りに浜寺運河に行ったのですが、明るい内に見ると雨の濁りに赤潮の混じった様な感じで、いかにも釣れなさそうです。

 それでもせっかくなので暗くなるのを待って釣りだすとアタリが有ります、でもなかなか喰い込まなくて釣れて来ません、粘ってやっと釣り上げたのが写真のキビレ31cmです。*
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとバリ島までBBQに!

2020-07-12 00:00:00 | 料理の話


*ちょっとバリ島までJIJI-clubのメンバーとBBQに行って来ました! と言うのは大ウソでバリ島好きのマスターの家の玄関先でBBQです。*




*マスターの新しく手に入れたBBQコンロで肉・野菜を焼いて楽しみます。おまけに奥様の手料理まで頂き申し訳ない位です。*



*普段は店で使っているスピーカーを持って来て、バリのガメラン音楽を流しながらゆったりとした午後の時間を過ごします。*



*話はバリ島から飛んで我が家の夕食のオカズの話に、先週手に入れたコチュジャンと唐辛子粉を使ってオカズを2品、茹でたジャガイモをコチュジャンと合わせ味噌と出汁醤油で炊きます、残っていた白ネギも一緒に炊いて見ます。

もう一品はナスの煮びたし、ゴマ油・酒・砂糖・出汁醤油・唐辛子粉で煮ます。あまり辛いと母親が食べにくいかと唐辛子の量を少なめにしたのですが、もう少し辛くても良かったかも知れません。

 どちらも美味しく出来上がり、これからも色々と調味料を使って料理に挑戦していきます。*


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶴橋でコチュジャン・青唐辛子・粉唐辛子、買って来ました!

2020-07-05 00:00:00 | 料理の話

*韓国のバラエティー番組「三食ご飯」にハマっているのですが、毎回美味しそうな韓国家庭料理が出て来るのです。

 美味しそうだと見ているだけでは辛抱が出来ずに、自分でも挑戦してみようと鶴橋まで食材を買いに行って来ました。

 遅くまでお店は開いているだろうと20時前に商店街に到着、ほとんどのお店は閉まってしまい、仕舞い掛けのお店でコチュジャン・青唐辛子・唐辛子の粉を購入できました。*



*翌日早速、料理に挑戦、キュウリのキムチ「オイキムチ」を作って見ます。キュウリとニラを食べ易い大きさにカット、ニンジンは千切りに、どちらも塩もみしておきます。*



*塩もみした野菜の水分を絞り、顆粒カツオ出汁・ゴマ油・唐辛子の粉を入れ良く混ぜ合わします。ネットのレシピではニラ半束だったのですが半束残っても仕方が無いので一束全部入れてしまいました。

 作ってすぐも美味しいのですが、1日ぐらい経ってからの方が味が馴染んで美味しかったです。*



*そしてもう一品、「青唐辛子の醤油漬け」にも挑戦しました。これは以前M氏から福島県のお土産で頂き、オデンに乗せたり豆腐に乗せたり、辛くて美味しくてドハマリした食材です。

 まず青唐辛子を細かく刻み、ネットのレシピには美味しい醤油に漬け込むと書いて有ったのですが、我が家には安物の醤油しか有りません。

 それではと安物の醤油に出汁醤油を半分まぜ漬け込むことにしました。*



*日持ちさせる為に、保存する瓶を煮沸消毒して、そこに青唐辛子と混ぜた醤油を入れ冷蔵庫で寝かします。三日位経ってからが食べ頃とのことでしたが、翌日にちょっと味見してみたのですが上々の出来です。

 この青唐辛子の醤油漬けを食べたくて、早速オデンを炊いて美味しく頂いています。また青唐辛子を買いに行かなくてはいけません。

 コチュジャンを使った料理はこれから研究してみます。*






*先週ギア回りをいじったCENTURIONのテストを兼ねて浜寺運河から高石漁港、泉大津、忠岡と釣り場を覗きながらのポタリングです。

 浜寺運河から高石漁港辺りは赤潮の発生で魚釣りはさっぱりダメでした。泉大津まで行くと赤潮は無く釣りは出来そうでしたが、釣り人が一人も居ない所を見ると今は釣れないのかも知れません。

 弟と話していたのですが、「梅雨時分からそろそろ釣れ出すんやけどな!」との事でしたが、梅雨前に行った何度かはサバしか釣れず、今の所暫く魚釣りは休憩です。雨が多いので仕方ないですね。*

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする