山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

朝からサクラエビ入りかき揚げ

2014-01-30 07:38:26 | グルメ

おはようがんす。今朝は結構冷え込んで、一度溶けた雪が固まってつるつるになっている。明日は、旧正月の元旦にあたるので、旧暦で言えば今日が大晦日ということになる。今頃になると朝の日の出の時間も冬至より30分位ははやくなっており、気温は低くても「初春」の印象がある。昔、NHKの午前中の放送に時折「旧暦で暮らす」というコーナーがあったきがしたが、日本人の季節感は旧暦の方が近い気がするのだがどうだろうか。昨日も、畑に植えられてしまった木の余計な枝を落としたり、一部伐採したりしたものの整理をしたが、1時間30分で足の先が痛くなる位冷えたのでやめた。午後2時過ぎから車で15分の大谷温泉まで行って温まり、もどって志位委員長の代表質問を視聴した。

今朝のメニューは、サクラエビを入れたかき揚げ(材料は乾サクラエビ、タマネギ、コオナゴ)、手作りのコアジの干物、ホソタケの炒め物、コマツナの辛し和え、その他、サラダとダイコンの甘酢漬け(妻手製)が並んだ。味噌汁はキャベツと豆腐。まあ、残っていた乾物のサクラエビを使い切ったということらしい。