今日は、岩泉にはいかないので午前中は連れ合いとともに「しんぶん赤旗」の購読の訴えで歩いた。行った先は目当ての人がおらず、「相談して」という回答だった。ひるまず、午前中数件を歩いたが、ほぼ同じ答えで「しんぶん赤旗」の読者を増やすこと自体に難しさを感じた。それでも「ひるまずすすめる以外にない」というのがわが夫婦の結論だった。
今日の晩飯は私の当番で、メインには「ひっつみ」を作り、副菜としてキンピラゴボウをつくった(写真)。実は、連れ合い様が年越しでゴボウを沢山買って、それを処理するにはキンピラにして冷蔵する以外にないと思ってつくったものである。
今更、キンピラの作り方でもないだろうが、ゴボウとニンジンの皮をむいて短冊に切り水にさらしておく。鉄なべもしくはフライパンを熱し、サラダ油を入れて熱くなったところで、ゴボウ、ニンジンの刻んだものを入れ炒める。具材がしんなりしてきたら、まず日本酒(調理酒でよい)を入れ、煮立たせたところで醤油、カツオ出汁などを入れ、味を見ながら調整していく。ちょうど良いと思ったところで、唐辛子(一味が良いと思う)を入れて出来上がり。キンピラはレシピで示してもうまくいかない。作成過程は同じだが、味付けはそれぞれの感性によるところが大きいので、修行したもらうしかないと思う。