![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/df/fa305cae2fe7347344ab8780c96d7b76.jpg)
10月5日。おはようがんす。いよいよ今日は稲刈り、今年は8月の長雨と日照不足、低温で作柄が心配されたが農業改良普及センターの調査では不稔割合が20~30%程度あるとのことから平年比で7割ぐらいの収穫はあるのかと期待している。連れ合いが昨日帰宅したので、ようやく朝食の準備から解放された。今朝は、マイワシの塩焼がメイン。今年はマイワシは豊漁なのだそうだが、その大部分は加工用になるらしい。焼き魚でも煮魚でも美味しいのにもったいない。
10月5日。おはようがんす。いよいよ今日は稲刈り、今年は8月の長雨と日照不足、低温で作柄が心配されたが農業改良普及センターの調査では不稔割合が20~30%程度あるとのことから平年比で7割ぐらいの収穫はあるのかと期待している。連れ合いが昨日帰宅したので、ようやく朝食の準備から解放された。今朝は、マイワシの塩焼がメイン。今年はマイワシは豊漁なのだそうだが、その大部分は加工用になるらしい。焼き魚でも煮魚でも美味しいのにもったいない。
ランダムからきました
只今自宅で腰の手術後リハビリ、静養中です
エアコンの効いた部屋でパソコンをしています
飽きるとガレージを改装した場所で貝のアクセサリー・ストラップ・貝殻で動物を製作して楽しんでいます
趣味はビーチコーミングなのでその時貝を集めてストックしてます
集めた貝はそのまま使用せずにまず水洗いしポリバケツにいれ漂白剤・水を入れ4,5日寝かします
そして水で流し日陰で乾かします
結構手間がかかりますが暇なので楽しいです
集めたまま使用しますと海藻の匂いがし、消毒にもなります
読書は現役の頃通勤で読んでいましたが退職後は読みません
ビーチコーミングは歩く健康の為金を使わない趣味と海で知り合いをつくる為です
仕事関係でない色んな男女人と知り合いになれ楽しいです
特に雑学に強くなります
又訪問したいので読者登録させてください