山クジラの田舎暮らし

岩手県北の田舎に生息する「山クジラ」です。定年後の田舎暮らしや趣味の山行きのことなど、発信していきます。

カスベの煮物

2014-01-23 18:30:14 | グルメ

今晩は義妹の料理当番なのだが、レパートリーに難があるので朝から「カスベ」を煮物にしておいた。「カスベ」とエイのヒレの部分で、山形や北海道では「カスベ」と呼ぶといわれている。私たちの地域でもスーパーに「カスベ」で売っている。川島英吾が歌った歌の中に「つまみはスルメかエイノヒレ」とあったが、このヒレを乾燥させたものが「エイノヒレ」なのだと思う。

さて、「カスベの煮物」だが、コブで出汁を取り、生姜を2切れ位入れて出汁しょうゆ、みりん、料理酒で味を整える。一回煮立ててからさっと熱湯をくぐらせた「カスベ」を入れ、煮立てる。わが家ではいつものように、「オキリ」でことこと煮る。軟骨も柔らかくなっているので食べようと思えば食べられる。「カスベ」は値段も安く、それなりに美味しいので重宝する食材である。


今朝もジャガイモと格闘

2014-01-23 07:35:26 | グルメ

おはようがんす。今朝も少し雪が舞って道路はしっかり凍結している。昨日は、「畑」に植えられた樹木(手前はケヤキ、奥の方にクリ)を点検し、無駄な枝を切り、クリの立ち枯れを伐採した。義父が植えたものだが、植えたままで手入れをしていない。特に、クリは植えた間隔が狭く大きくなって枝が触れ合うようになると弱い木が立ち枯れる。昨年も一定数伐採したが、今年も約10本の立ち枯れがあったので、倒しておいた。当然、雪の中の作業なのでゴム長の中の足は冷たくなり、約1時間で作業をやめた。一定の長さに切りそろえるのは雪が解けてからになる。回転で熱くなったチェーンソウを雪につけると故障の原因になるらしい。

今朝も妻はジャガイモと格闘中。今朝のメニューにでてきたのは、「鳥肉とジャガイモの甘辛煮」である。私の、次の当番は金曜の夜だが、「肉じゃが」でもやったらいいのかなと思う。

今日は、午後に「民報」の印刷にいかないとならないので、午前中にスキーウォーキングをしようかと思っている。