10月31日。おはようがんす。今朝当地では初霜があった。早朝(4時)、配達に出る軽トラの窓が真っ白になっていた。これから冬の間、早朝配達は出発前、窓の凍結を溶かすために暖機運転が欠かせない季節になる。それだけ余計にGS代がかさむ勘定だが、安全のためには仕方ない。
今朝も連れ合い様は朝食にオリーブオイルを使った料理をつくった。ダイコンとリンゴのサラダだそうだ。オリーブオイルの使い方を習ってきたとかで、盛んにオリーブオイルを使うようになった。それはそれで結構だが・・・。
10月31日。おはようがんす。今朝当地では初霜があった。早朝(4時)、配達に出る軽トラの窓が真っ白になっていた。これから冬の間、早朝配達は出発前、窓の凍結を溶かすために暖機運転が欠かせない季節になる。それだけ余計にGS代がかさむ勘定だが、安全のためには仕方ない。
今朝も連れ合い様は朝食にオリーブオイルを使った料理をつくった。ダイコンとリンゴのサラダだそうだ。オリーブオイルの使い方を習ってきたとかで、盛んにオリーブオイルを使うようになった。それはそれで結構だが・・・。
DVDで映画『天河伝説殺人事件』を鑑賞した。1991年の市川昆監督の作品である。原作は内田康夫の小説。以前に、小説を読んで、舞台となった天川村に泊りに行ったことがあった。映像の中で出てくるように、本当に山深い村だったことを記憶している。内田康夫の作品はかなり映像化されているが、旅情ミステリーになっているので、映像化しやすいのだろうか。ストーリーはわかっているので安心して鑑賞。
10月30日。おはようがんす。今日は夕方、後援会主催の「収かく祭」を予定している。メインになるイモの子汁は山クジラ♂の担当で、昨日午後から買い出しに行った。イモの子汁用のサトイモやらニンジンやらを購入してきた。岩手も県北部沿岸ではイモの子汁はあまり食べない。サトイモを育てるには土が適さないのか、気温が低いためなのか、サトイモそのものが余り栽培されていないのだ。それで、地域の人たちはあまりイモの子汁を上手にはつくれないため、もっぱら担当することになっている。いただきもののコウタケの入った炊き込みご飯も出る予定だ。
今朝は、その時につけあわせる惣菜としてサツマイモとリンゴの白和えなるものを連れ居合がつくった。これまで見たことも味わったこともない料理だ。美味いか?と聞かれたが微妙!ちょっと検討した方が良いのかもしれないと思った。
最近、私の注目している作家が、平谷美樹だ。岩手県出身というのが注目点の第1。そして採薬使佐平次1でも出てくるかなり詳しい昆虫の生態を使っているのが第2。まあ、物語展開もテンポが良いという点も良いかも。ところで、将軍のもとに象が来て、面倒見切れなくなって百姓に払い下げられ、飢え死にしたという話しはどこかで読んだような気がするのだが、昔のことなので何の本だったか思い出せない。