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先日「キッカソウ情報」を投稿しておいたが、今朝わが家の食卓に「キッカソウ」が登場した(写真)。
洋野町大野に居つくようになって何年かになるが、毎年春先に浜の方から売りに来て食卓に登る。春を告げる食材である。元藻の名前を知りたくて色々調べているのだが、どうもわからない。久慈市より北側の太平洋沿岸で採取され加工されているらしい。宮古市で聞いたら「知らない」と言っていた。良くわからないが、今朝はポン酢で美味しくいただき、春の先駆けの味を満喫した。今回のものは、町内にある商店で売っていたものだという。行商でなく店頭にあることも珍しいことだ。
地元で飽きるほど食べていたキッケーショ⁇キッカイソー⁇という謎の海藻。
大人になったら無性に食べたくて毎年探してたんですが、地域限定グルメだったのですね。
見つからないわけです( ꒪⌓︎꒪)
今年は母に送ってもらうことにします。