森の中のティータイム

離婚を経験し子供達も独立 
暮らしの小さな発見をノートに。

「引きこもり生活」で変わったこと 食べ物編

2020-04-19 | 環境・健康
長くなりそうな引きこもり生活で、人のメンタルが弱ってしまうだろうとの予想があり
自分でもそう感じる部分がある。私は一度決めたルーティーンはかなり真面目に続ける
性質なので、「意識して」これまで頑固に変えなかったアレコレを、見直すことにした。

まずは食生活。スーパーの特売日はもとより、今はできるだけ買い物に行く回数さえも
減らしているので、必然的に生協での注文が増えたが、きっと誰もが同様なのか、注文
が殺到しているのだろう。これまでの時間より配達が遅れがちで、カタログの「抽選」
の文字が増えた(ような気がする)。

配達の方も疲れている気がしているので、いつもより多く「有難うございます」とか
「助かります」という言葉をかけている。自分たちもお客さんからの「有難う」の声
が、何よりの励みになるからだ。

頼む品も、これまでは「成分」や「素材」の安全性に拘ってきたけれど、今は、今だ
けは、
せめて「美味しく楽しく」を一番に意識して選んでいる。楽しみが少ないと
免疫が下がりそうだから(笑) ジャンクなものもたまにイタダキマス;

CMで佐藤健くんがやってる「卵をのっけたマヨトースト」が美味しそうだったので
真似してみたら、卵がなかなか半熟状態にならずやり直しで焦げちゃったけど;
結構美味だったので、次はコツを知りたい・・
左上が焦げて取り除いたところ;

お昼ごはんは「レンチン」が多くなった。でも近頃のは普通においしい。(特にホット
ビスケットが!!)

 

 

 

  

 

シャトレーゼで買ったまま放置してたふうちゃん用のアイスも食すw 

でも、ちゃんと健康食材もこれまで通り選んでますよ(笑)
 
 
昨夜はお好み焼きを焼いた。もやしやキャベツなどの野菜をたっぷり入れて、そこに卵、
 
必ず入れるのが、干しエビと豚肉・・他にも具沢山でベースの粉が少なすぎたかも(笑)
 
長いもを加えたので、かなりふんわり仕上がった^^
そして、ホタテも加えた☆ 

でも、一日一回はちゃんと料理もしてます(笑)粗食ですが。


そして、気を付けていることが「寝る前にコロナ関連ニュースは見ない」こと。
夜中に目覚めて、悪い想像しかしないから。

今は一人暮らしだから、たとえ気づかず自分が感染していても、移動さえしなければ誰かに
移す心配もない。身内みんなで各家庭を移動しないように申し合わせて我慢している。
看護師の姪は、もう一つの持ち家で勤務明けに入浴し着替えて子供の待つ実家に帰っている
らしい。

団らんもいいかもしれないけど、せめて大勢で歩き回ってお店とかに行かないでほしい。
本当は、さして必要性もないのに私の勤務先のように営業しているのが悪いんだけど。
今は「休みたくても休めない人たちのために」どうか・・必要のない外出を、我慢して
ほしいなと思う・・。




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