玉笠谷入口の桜
昨日は20℃近くまで気温があがったようで、和三郎付近でも桜が咲きだしました。
4月1日には田植えが始まります。
夕方になると、急に冷えてきた!
新じゃがと芥子菜漬けの炒めもの
晩酌で麦酒に手の伸びない気温です。
竹串がやっと入るくらいの硬さにゆでたじゃがいもを芥子菜漬けと炒めて、醤油少々と胡椒で味を加減しました。
酒のあとは深川丼にしました。
あさりを酒蒸しにして煮汁とむき身にわけます。
煮汁を沸かしてアルコール分をとばしたら、出汁を加えて味噌と醤油少々で味を加減します。
火を止めて青葱とむき身を戻したら、ご飯にぶっかけて食します。お好みで海苔や一味唐辛子や粉山椒を。