黄砂 2010年03月21日 23時52分28秒 | 海部川 今日の午前中はものすごい黄砂だった。 布団を干そうと思ったのだが、思い直して午後になってから干した。 請@海部川 蔭のつり橋の上より アセビの奥に見えるのは山桜です。 4月になって山桜が咲くと、このつり橋は海部川でも最高の絶景ポイントになります。 君はマルハナバチだよね?
祝蕾 2010年03月21日 23時09分13秒 | グルメ 祝蕾と鶏肉のマヨネーズソース スーパーの地元百姓物コーナーで変な野菜を見つけた。祝蕾(しゅくらい)と言うらしい。 形が可愛いので買ってきて使ってみた。どうやら中国野菜らしい。 若筍煮 木の芽があればいいのだけれど、和三郎の山椒はまだ小さな葉が開きはじめたばかりです。
山菜の季節 2010年03月18日 08時04分25秒 | 日記 阿南市まで行って朝掘りの筍を買ってきました。 和三郎付近でもまもなく筍の季節となりますが、よく手入れされた阿南市の竹林の筍のほうが美味しいです。 蕨収穫 これからしばらくは蕨が採れますが、最初に出てきたものは太くておいしいような気がします。 ハナモモがだいぶ咲いた
三寒四温 2010年03月17日 07時04分02秒 | 日記 玉笠谷入口の桜 昨日は20℃近くまで気温があがったようで、和三郎付近でも桜が咲きだしました。 4月1日には田植えが始まります。 夕方になると、急に冷えてきた! 新じゃがと芥子菜漬けの炒めもの 晩酌で麦酒に手の伸びない気温です。 竹串がやっと入るくらいの硬さにゆでたじゃがいもを芥子菜漬けと炒めて、醤油少々と胡椒で味を加減しました。 酒のあとは深川丼にしました。 あさりを酒蒸しにして煮汁とむき身にわけます。 煮汁を沸かしてアルコール分をとばしたら、出汁を加えて味噌と醤油少々で味を加減します。 火を止めて青葱とむき身を戻したら、ご飯にぶっかけて食します。お好みで海苔や一味唐辛子や粉山椒を。
桜咲く 2010年03月16日 07時33分49秒 | 日記 一昨日に咲いているのを見つけたのですが、もっと前から咲いていたようです。 海陽町奥浦妙見さんの桜です。和三郎付近はまだ咲いていません。 和三郎のハナモモも咲いた
鰹の季節 2010年03月15日 07時25分02秒 | グルメ 鰹が美味しくなってきました。 和三郎のある海陽町やその近辺の漁港では、けんけん漁という漁法で鰹を釣ります。 よくTVで観るような鰹をぽんぽんと放り投る一本釣りと違って丁寧に鰹を扱うので、良質の鰹を手に入れることができます。 揚げだし豆腐もずく餡かけ 海陽町浅川漁港のもずくです。 天気予報では午後から雨になっていましたが、深夜に雨が降ったようです。すずらん水仙が咲きました
春爛漫 2010年03月14日 13時40分22秒 | 日記 さくらさくら弥生の空は…♪ではなくて、母によるとスモモらしい。 何故らしいかというと、5年前の台風で倒れてから花も実も付けていないからです。それ以前の私は県外に住んでいました。 私はずっとさくらんぼだとばかり思っていた。 レンゲも咲きました 隣の畑では、苺が花を咲かせている おじいさん(おばあさんか?)に連れられて海部川で遊ぶ子供たち
植える 2010年03月13日 07時27分07秒 | 日記 11日に高知で桜が咲いたらしいが、昨日の暖かさで、和三郎のハナモモの蕾がいっきに大きくなったような気がします。 料理に使えるのでハマボウフウの苗を植えました。他にアイコとコシアブラも植えた。 チリアヤメとボタンキンバイを買ったときにおまけで付いてきたオキナグサ 木の芽成長中
遅霜 2010年03月12日 07時46分16秒 | 日記 日が長くなって日差しが暖かく感じられるようになりましたが、まだまだ朝晩は冷えます。 玉笠谷 玉笠川は和三郎から少し上流にある海部川の支流で、この谷にはたらの芽が多い。 牟岐に行く途中に成長具合を見てみましたが、まだまだ先のようでした。 澤姫生酛純米無濾過生原酒 今まで記憶に残っているような栃木の酒を飲んだことが無かったが、こいつはそうとうに美味い! 近年人気のある華やかな酒ではないが、呑みあきしない。 槍烏賊と独活と若布の芥子酢味噌和え