名残りと旬 2019年02月19日 18時07分47秒 | グルメ 岩豆腐の田楽 岩豆腐は、徳島県や高知県の山間地で作られている硬い豆腐です 木綿豆腐よりもかなり硬く 水分が少ないので、濃厚な豆の味がする 岩豆腐(もしくは石豆腐)は、徳島県の呼び名で 高知県では、昔豆腐など他の商品名で売られている 味噌は、柚子味噌と蕗味噌です 柚子味噌は、白玉味噌を柚子酢(柚子果汁)でのばします 切った石豆腐を天火で焼いて 合わせ味噌をのせて、熱くなる程度に焼く 旬の蕗の薹と名残りの柚子 旬、名残り、走りのものを組み合わせると より季節感のある献立になります #今日の献立 « 2月の雨 | トップ | 続・海部川風流マラソン »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (hirugao) 2019-02-20 08:34:12 しっかりした岩豆腐の田楽がおいしそうです。味噌も柚子みそと合わせた白玉味噌に蕗味噌なんて素敵ですね 返信する hirugaoさんへ (和三郎) 2019-02-20 11:48:22 ふつうの豆腐は、ほとんど水なのでお腹にたまりませんが岩豆腐は、わりと腹にたまります 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
味噌も柚子みそと合わせた白玉味噌に蕗味噌
なんて素敵ですね
岩豆腐は、わりと腹にたまります