柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

名残りと旬

2019年02月19日 18時07分47秒 | グルメ

岩豆腐の田楽

岩豆腐は、徳島県や高知県の山間地で作られている硬い豆腐です

木綿豆腐よりもかなり硬く

水分が少ないので、濃厚な豆の味がする

岩豆腐(もしくは石豆腐)は、徳島県の呼び名で

高知県では、昔豆腐など他の商品名で売られている

味噌は、柚子味噌と蕗味噌です

柚子味噌は、白玉味噌を柚子酢(柚子果汁)でのばします

切った石豆腐を天火で焼いて

合わせ味噌をのせて、熱くなる程度に焼く

旬の蕗の薹と名残りの柚子

旬、名残り、走りのものを組み合わせると

より季節感のある献立になります



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2 コメント

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Unknown (hirugao)
2019-02-20 08:34:12
しっかりした岩豆腐の田楽がおいしそうです。
味噌も柚子みそと合わせた白玉味噌に蕗味噌
なんて素敵ですね
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hirugaoさんへ (和三郎)
2019-02-20 11:48:22
ふつうの豆腐は、ほとんど水なのでお腹にたまりませんが
岩豆腐は、わりと腹にたまります
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