真舵木と鳴門若布の芥子酢味噌和え
ふだんはあまり見かけないマカジキが、また売っていたので買ってきた
ずっと、東京のスーパーで売られているメカジキのイメージがあったので
買うのをためらっていましたが、大後悔です
メカジキとは、比べものにならないくらい美味しい
マカジキは、うすく塩をあて
ペーパータオルで包んで、ラップをかけて
半日から1日冷蔵庫におきます
少し水分を抜いてやった方が、身質にねっとり感が出てきて美味しい
芥子酢味噌は
白玉味噌に芥子を加えて、柚子果汁でのばしてあります
白玉味噌は
白味噌200g 酒60ccc 味醂15cc 砂糖大匙1 卵黄1ヶ 胡麻ペースト適宜
を合わせて笊で漉し
もとの味噌の硬さまで、弱火で煉りあげます
ただ、味噌に砂糖と酢を加えるよりも
酒と卵黄の旨味があるので美味しくなります
日持ちするので、ちょっと多めに作っておくといい
木の芽味噌や田楽味噌などにも使えます
こちらも、今朝は、夜明け前の一番冷える時間で
14度あったそうです。
かえって昼間の方が小雨が降ったので寒く感じました。
今のニュースで、
徳島県吉野川の川辺で、土筆が出始めたと、
数本の土筆がうっつて居ました。
暖かい春が待たれます。
こちらは、少し暖かい川下のほうで2月下旬ころです
我村は、もう少し遅い
今年は暖かいので
少し早めに探してみます