長芋餅ときのこと牛肉の鍋もの
長芋は皮を剥いて酢水にさらし、ビニール袋に入れて、擂粉木などで叩き潰します
ボールに移して、半量くらいのそば粉をまぜる
鍋に出汁:酒:淡口醤油:味醂=11:1:1:1を沸かし
そば粉をまぜた長芋を、スプーンで成形して落としていく
火が入ると、浮かびあがってきます
牛肉ときのこを煮て灰汁をひき、好みで七味唐辛子をふる
玉割りによそって、ちょっとスダチを搾って食す
なめこを使う時は、湯通ししておきます
そばアレルギーの人は、小麦粉でも問題ない
長芋餅の硬さは、口の中ですぐに崩れる程度です
硬いと美味しくない
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