柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

新そばのころ

2015年10月17日 17時39分45秒 | グルメ

長芋餅ときのこと牛肉の鍋もの

長芋は皮を剥いて酢水にさらし、ビニール袋に入れて、擂粉木などで叩き潰します

ボールに移して、半量くらいのそば粉をまぜる

鍋に出汁:酒:淡口醤油:味醂=11:1:1:1を沸かし

そば粉をまぜた長芋を、スプーンで成形して落としていく

火が入ると、浮かびあがってきます

牛肉ときのこを煮て灰汁をひき、好みで七味唐辛子をふる

玉割りによそって、ちょっとスダチを搾って食す

なめこを使う時は、湯通ししておきます

そばアレルギーの人は、小麦粉でも問題ない

長芋餅の硬さは、口の中ですぐに崩れる程度です

硬いと美味しくない



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