柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鮎解禁

2011年06月02日 00時00分24秒 | 海部川
  
   海部川@皆ノ瀬
   あいにくの天気の解禁日になりました。数日前の台風で増水している上の悪天候で、皆ノ瀬でも人はまばら。
   下流や中流で釣っている鮎師は、ほとんどいませんでした。
   お客さまから聞いたところでは、相川には5人がいたそうです。小川谷にもいたかもしれません。

  

  
   海部川の解禁日は、毎年、高知ナンバーの車が目立ちます。
   最近まで北海道には鮎がいないと思っていたのですが、鮎の日本における北限は、天塩川なのだそうです!
   日本以外でも、朝鮮半島からベトナム北部まで分布してりるそうです。食用にしているのだろうか?
   鮎がいない中国には、鮎という漢字がないと教えられたのですが、中国にも、少しはいるようです!

  

  

  
   鮎は串を打って囲炉裏で立てて焼くと、脂が下に落ちてきて、頭が唐揚げ状態になります。
   よくグルメ番組でしっぽを折って、中骨を抜いて・・・みたいた食べ方をしていますが、
   1年で成魚になってしまう鮎は、骨が軟らかく、この時期のものなら頭からすべて食べられます。
   残らず食べていただくために、鰭に化粧塩をしていません。


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4 コメント

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アユ解禁 (ころん)
2011-06-02 17:40:59
釣人絵になりますね・・
海部川広いです。
塩しないで焼くそうでしたか・・
頭から食べれます・・いつもです。
梼原の妹から毎年冷凍で送られます。

暖炉で焼くアユ美味しそう・・
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ころんさんへ (和三郎)
2011-06-02 21:34:11
塩をしないのは、ヒレだけです。
魚は、ヒレが焦げないようにと姿よく焼くために、
ひれにたっぷりと化粧塩をします。
鮎は、頭からすべて食べられるので、化粧塩をしません。
化粧塩をすると、ヒレを取り除かないと、塩辛くて頭から尻尾まで食べられないのです。
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Unknown (クニ舛田)
2011-06-02 21:49:24
どうなんでしょうね、今年の釣況は
水量が少なかった影響は・・・
必ずあるでしょうね!
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クニ舛田さんへ (和三郎)
2011-06-03 07:07:50
天然遡上は少なかったでしょう。
河口付近で、鷺や鵜に食べられてしまった!
しかし、このごろはたくさん放流するので、
必ずしも釣果が悪くなるとは言えません。
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