柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

こんなん食べたい

2011年10月10日 10時23分13秒 | グルメ
                秋刀魚炙り鮨 太刀魚塩焼き 栗渋皮煮 丸十煎餅

               
                紋縞鰹 蓮芋 酢橘 山葵
                モンスマの正式名称はスマで、胸鰭の下に斑点があることからヤイトと呼ぶ地方が多いようです
                徳島南部ではヒラソウダガツオをスマと呼んでいるので、スマをモンスマと呼びます
                鰹の仲間ではいちばん美味という人も多いのですが、
                漁獲量が少なく、鮮度落ちが速いので、漁港の周り以外にはあまり流通しません

               
                虎魚の椀 鼈仕立て
                旬の夏は過ぎましたが、まだまだ名残で美味しいです

               
                金目鯛一夜干し 絹かつぎ火取り 酢橘


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4 コメント

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見るからに絶品ですね (Shino)
2011-10-10 10:48:02
これは贅沢ですね~
アラが大好きな私には、
この焦げ具合の香ばしさがたまりましぇ~ん。

食べごろになってる柿は、隣の柿の木ですか?
カラスにやられないうちに、頂いておきましょう。
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Shinoさんへ (和三郎)
2011-10-10 17:48:35
魚は骨の周りのしゃぶるのがたまりませんからねw

柿は我家の車庫の前の柿です
敷地内にも少しちいさい柿の木があって、
そちらはまだ熟れていません
あと、国道沿いに1本
それと、渋柿が一本あります
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はい、こんなん食べたいです。 (紗真紗)
2011-10-11 00:54:48
和三郎さま^^こんばんは~♪

匂いにつられまして~
味わい深いお料理が並んで~
ひとり占め~です。
ゆっくりと寛ぎながらいただきます~と、
言えませんです。。。

これは、正座していただかなければと
思いました。
はい!こんなん食べたい!・・・です。。。
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紗真紗さんへ (和三郎)
2011-10-11 06:30:11
和三郎では、囲炉裏端でくつろいで食事をしてもらっています
最初は正座している女性も、最後は足を崩して召し上がっています
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