秋刀魚炙り鮨 太刀魚塩焼き 栗渋皮煮 丸十煎餅
紋縞鰹 蓮芋 酢橘 山葵
モンスマの正式名称はスマで、胸鰭の下に斑点があることからヤイトと呼ぶ地方が多いようです
徳島南部ではヒラソウダガツオをスマと呼んでいるので、スマをモンスマと呼びます
鰹の仲間ではいちばん美味という人も多いのですが、
漁獲量が少なく、鮮度落ちが速いので、漁港の周り以外にはあまり流通しません
虎魚の椀 鼈仕立て
旬の夏は過ぎましたが、まだまだ名残で美味しいです
金目鯛一夜干し 絹かつぎ火取り 酢橘
紋縞鰹 蓮芋 酢橘 山葵
モンスマの正式名称はスマで、胸鰭の下に斑点があることからヤイトと呼ぶ地方が多いようです
徳島南部ではヒラソウダガツオをスマと呼んでいるので、スマをモンスマと呼びます
鰹の仲間ではいちばん美味という人も多いのですが、
漁獲量が少なく、鮮度落ちが速いので、漁港の周り以外にはあまり流通しません
虎魚の椀 鼈仕立て
旬の夏は過ぎましたが、まだまだ名残で美味しいです
金目鯛一夜干し 絹かつぎ火取り 酢橘
アラが大好きな私には、
この焦げ具合の香ばしさがたまりましぇ~ん。
食べごろになってる柿は、隣の柿の木ですか?
カラスにやられないうちに、頂いておきましょう。
柿は我家の車庫の前の柿です
敷地内にも少しちいさい柿の木があって、
そちらはまだ熟れていません
あと、国道沿いに1本
それと、渋柿が一本あります
匂いにつられまして~
味わい深いお料理が並んで~
ひとり占め~です。
ゆっくりと寛ぎながらいただきます~と、
言えませんです。。。
これは、正座していただかなければと
思いました。
はい!こんなん食べたい!・・・です。。。
最初は正座している女性も、最後は足を崩して召し上がっています