柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

パクチー

2017年05月12日 17時07分09秒 | グルメ

阿波尾鶏と淡竹と香菜のすき焼き

鶏腿肉は、筋や膜などを丁寧にトリミングして、フライパンで皮目を焼いて切ります

ハチクは、皮を剥いて一口大に切って茹でておく

割り下を沸かして、鶏とハチクを煮て

鶏に火がとおる直前にパクチーを入れる

好みで、粉山椒をふる

割下は

醤油:酒:水:味醂=4:3:3:2+砂糖

を沸かして灰汁をひき、焦がさないように焼いた昆布と梅干を入れる

粗熱がとれたら、冷暗所(初夏から秋はは冷蔵庫)で5日~1週間おいて

昆布と梅干を取り除く

瓶詰などにして、冷蔵庫で保存します

砂糖の分量は、割下1升に200g

醤油400ccで合わすと、133gくらい

昆布は遠火か弱火で、表面がぷちぷちと膨らんでくるまで焼いて

乾燥状態からさらに水分をぬいておかないと

調味料の中では、なかなか旨味が出ません



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2 コメント

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Unknown (mika)
2017-05-13 20:56:22
パクチーをすき焼きにinとは…
流石すぎる
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mikaさんへ (和三郎)
2017-05-14 04:43:53
春菊よりも好きになる人が多いかも^^
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