柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

チャンバラ貝

2016年04月29日 13時50分13秒 | グルメ

チャンバラ貝の炊いたん

チャンバラガイは、よく洗って鍋に入れ

酒+水(半分以上は酒にする):醤油:味醂:砂糖=6:1:1:0.2~0.3をひたひたに加え、火にかけます

沸騰したら灰汁をひき、生姜の薄切りを加えて、落とし蓋をして煮る

5~8分くらいしたら火を止め

ときどき、鍋返しをしながら冷ます

こりっとした食感が美味しい貝です

高知では、よく、居酒屋で塩茹でで出されます

貝の蓋の部分が、刀のような形なので、チャンバラガイ



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2 コメント

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Unknown (hirugao)
2016-04-30 09:02:25
変った貝ですね~
食べたことはありませんが名前もまたですね~

季節としたら今頃ですか?
柚子の里ではいろんなものがいただけていいですね。
電車に乗って行きたいものです。
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hirugaoさんへ (和三郎)
2016-04-30 12:46:25
hirugaoさんなら、大歓迎です^^
でも、四国は電車がないんですよ
乗り入れてくるJR西日本の電車以外は
たぶん、みんなディーゼル
チャンバラガイは、貝なので、たぶん春が旬です
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