チャンバラ貝の炊いたん
チャンバラガイは、よく洗って鍋に入れ
酒+水(半分以上は酒にする):醤油:味醂:砂糖=6:1:1:0.2~0.3をひたひたに加え、火にかけます
沸騰したら灰汁をひき、生姜の薄切りを加えて、落とし蓋をして煮る
5~8分くらいしたら火を止め
ときどき、鍋返しをしながら冷ます
こりっとした食感が美味しい貝です
高知では、よく、居酒屋で塩茹でで出されます
貝の蓋の部分が、刀のような形なので、チャンバラガイ
チャンバラ貝の炊いたん
チャンバラガイは、よく洗って鍋に入れ
酒+水(半分以上は酒にする):醤油:味醂:砂糖=6:1:1:0.2~0.3をひたひたに加え、火にかけます
沸騰したら灰汁をひき、生姜の薄切りを加えて、落とし蓋をして煮る
5~8分くらいしたら火を止め
ときどき、鍋返しをしながら冷ます
こりっとした食感が美味しい貝です
高知では、よく、居酒屋で塩茹でで出されます
貝の蓋の部分が、刀のような形なので、チャンバラガイ
食べたことはありませんが名前もまたですね~
季節としたら今頃ですか?
柚子の里ではいろんなものがいただけていいですね。
電車に乗って行きたいものです。
でも、四国は電車がないんですよ
乗り入れてくるJR西日本の電車以外は
たぶん、みんなディーゼル
チャンバラガイは、貝なので、たぶん春が旬です