柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

虎魚

2010年06月20日 05時39分03秒 | グルメ
                  
                   天気予報は曇りで、午後からの降水確率の方が低かったのに昼過ぎから雨になった
                   この花はイチゴミルクというサルビアです。

                  
                   虎魚(オコゼ)造里                                 
                   ポン酢が添えられることが多いのですが、味が強いので、和三郎ではポン酢を少し出汁か煮切り酒で割っています。

                  
                   オコゼの皮と新玉葱、胡瓜のサラダ
                   サラダと書きましたが、どちらかというと酢のものみたいなものです。
                   オコゼの皮はバーナーで焼いて、玉葱と胡瓜は塩もみしてあります。
                   土佐酢をかけまわして、まごどさ(菜種油)と一味唐辛子をかけました。

                  
                   虎魚の椀
                   昆布出汁に酒を加えたものにオコゼのあらを入れて出汁を取りました。かまと身はその出汁でさっと煮ます。
                   酒を多く使って煮るお汁を丸仕立、もしくはすっぽん仕立と言います。
                   すっぽんの鍋ものを作るときに、たっぷりと酒を使うからです。


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