柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

ヒラメ

2018年02月08日 18時00分20秒 | グルメ

寒鮃紙塩朧昆布和え

 バットにうすく塩をあてます

ペーパータオルをしいて

おろして皮をひいたヒラメをおく

パーパータオルをかけて

ペーパータオルが湿ってきたら、薄く塩をあてる

ラップをかけて冷蔵庫で一晩おく

一晩おくと旨味がまわり、食感も柔らかくなってくるので

少し厚めに切ります

手で裂いたおぼろ昆布と洗い葱と和えて、器に盛る

夏みかんの加減酢を注ぎ

辛味大根を添える

写真は横方向から撮っています

正面は、左側

山葵などは

右下にあった方が

右利きの人には食べやすい



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