柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

初鰹

2010年01月31日 12時14分44秒 | グルメ
                  
                   ベイクドポテト子潤香のせ
                   こうるかとは鮎の卵の塩辛で、私の知る限りでは、これ以上日本酒にあうものは存在しません。

                  
                   鰹銀皮造り 魴鮄昆布〆 鳴門若布 山葵 加減酢
                   今年は去年より10日ほど早く、鰹を見かけるようになった。

                  
                   烏賊メンチ
                   熱海の郷土料理を和三郎風にアレンジしたものです。


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4 コメント

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紅さんへ (和三郎)
2010-02-02 09:20:56
目に青葉・・・というのは関東のことで、こちらでは2月くらいから鰹が獲れだします。
たくさん獲れるようになるのは、3月ななってからです。
おそらく九州南部では、1月の早いうちから獲れだすのではないでしょうか?
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ころんさんへ (和三郎)
2010-02-02 09:18:40
ジャガイモに塩辛やメフン、酒盗なんかをのっけることはあるのですが、こうるかは珍しいと思います。
何故なら、自分で作らないと高価だからです!
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Unknown ()
2010-02-01 22:32:08
こんばんは~♪
ちょっとご無沙汰してましたら、もう初鰹ですか~@p@!
目に青葉、の時期と思っておりましたが・・・。

潤香は自家製ですか?
毎年口にしますが、美味しい潤香に出合った事がありません。
どれも塩が強すぎて・・・。
保存用には仕方が無いのかしら?
ベイクドポテトととの取り合わせにはびっくりです~@p@!
和三郎さんオリジナルですね。
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Unknown (ころん)
2010-02-01 16:50:29
ベイクドポテト子潤香のせ。
初めて見せていただきました。
お料理は奥が深いですね。
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