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阿波尾鶏と大根と占地茸の伽哩
鶏胸肉300g 大根250g シメジ1パック 玉葱1/2ヶ 大蒜、生姜1カケ
クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー各小匙1 カルダモンパウダー、シナモンパウダー各少々 柚子胡椒小匙1~2
柚子マーマレード大匙2 トマトペースト大匙1 酒60cc 鰹と昆布の出汁180cc 塩、醤油適量
玉葱は粗微塵、大根は2mmくらいの厚さの銀杏切り 鶏胸肉は霰に切っておく
中華鍋のやや多めに油を入れて、クミンシードを炒めます
シュワシュワ泡の出るくらいの火力 焦がさないようにする
香りがたってきたら、ニンニクと生姜の微塵切りを炒め、玉葱が透通ってくるまで炒める
鶏肉を加えて、かるく塩とシナモンパウダーをふって炒める
火を止めて、ターメリック、コリアンダー、カルダモンをふり入れ
火をつけて、弱めの火力で香りがたつまで炒める
大根を加えて火を強めて炒め、酒と出汁を加える
灰汁をひいて、マーマレードとトマトペーストと塩を加える
シメジを加えます
好みの濃度まで煮詰めて、柚子胡椒を加え、醤油で味を加減する
好みでガラムマサラをふる
写真は7寸皿
これよりやや盛が少ないくらいで、3皿になる
どんな味だろうと思いますが和食が好きですからきっと
好みのカレーです。カレールーを作れず市販のものですが
ニンニクで肉を炒めコンソメキューブ チョコレートをひとかけ入れ
仕上がりにお醤油を入れるが我が家流です。阿波鶏は少し高いけれど
鶏肉を買う時は阿波鶏です。でも↑こうしてルーから作ったら
絶対美味しいですね。ふ~ん大根も入れるんだ。
輸送コストが少ない分、他で買うよりも安いです
コンソメキューブは塩味があるので、煮詰まると塩からさが強くなります
魚粉や鰹節にしてみたらどうでしょう
スリランカカレーは、似たようなものを使います