柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋のカレー

2018年11月27日 17時48分29秒 | グルメ

阿波尾鶏と大根と占地茸の伽哩

鶏胸肉300g 大根250g シメジ1パック 玉葱1/2ヶ 大蒜、生姜1カケ

クミンシード、ターメリック、コリアンダーパウダー各小匙1 カルダモンパウダー、シナモンパウダー各少々 柚子胡椒小匙1~2

柚子マーマレード大匙2 トマトペースト大匙1 酒60cc 鰹と昆布の出汁180cc 塩、醤油適量

玉葱は粗微塵、大根は2mmくらいの厚さの銀杏切り 鶏胸肉は霰に切っておく

中華鍋のやや多めに油を入れて、クミンシードを炒めます

シュワシュワ泡の出るくらいの火力 焦がさないようにする

香りがたってきたら、ニンニクと生姜の微塵切りを炒め、玉葱が透通ってくるまで炒める

鶏肉を加えて、かるく塩とシナモンパウダーをふって炒める

火を止めて、ターメリック、コリアンダー、カルダモンをふり入れ

火をつけて、弱めの火力で香りがたつまで炒める

大根を加えて火を強めて炒め、酒と出汁を加える

灰汁をひいて、マーマレードとトマトペーストと塩を加える

シメジを加えます

好みの濃度まで煮詰めて、柚子胡椒を加え、醤油で味を加減する

好みでガラムマサラをふる

写真は7寸皿

これよりやや盛が少ないくらいで、3皿になる



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2 コメント

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和三郎さまへ (くりまんじゅう)
2018-11-27 19:27:27
柚子マーマレード 鰹と昆布の出汁 仕上げに柚子胡椒
どんな味だろうと思いますが和食が好きですからきっと
好みのカレーです。カレールーを作れず市販のものですが
ニンニクで肉を炒めコンソメキューブ チョコレートをひとかけ入れ
仕上がりにお醤油を入れるが我が家流です。阿波鶏は少し高いけれど
鶏肉を買う時は阿波鶏です。でも↑こうしてルーから作ったら
絶対美味しいですね。ふ~ん大根も入れるんだ。
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くりまんじゅうさんへ (和三郎)
2018-11-28 05:36:38
阿波尾鶏は、我町で飼われているので
輸送コストが少ない分、他で買うよりも安いです
コンソメキューブは塩味があるので、煮詰まると塩からさが強くなります
魚粉や鰹節にしてみたらどうでしょう
スリランカカレーは、似たようなものを使います
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