柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

野沢菜漬け

2018年11月02日 17時33分17秒 | グルメ

煽烏賊と野沢菜漬けの炒めたん

長野からのお客さまにいただいた山葵風味の野沢菜です

茎の部分は短めに、葉の部分は長めに切ります

烏賊の繊維は縦には切れやすく、横には切れにくいので

縦方向に包丁目を入れてから、ひと口大に切る

吸盤は口あたりが悪いので、切り取っておく

70~80℃の湯で湯通ししておきます

中華鍋にオリーブオイルを入れて、生姜と長葱の微塵切りを炒め

野沢菜をかるく炒めます

アオリイカを投入して、さっと炒め

酒少々と少量の砂糖を加えて、香り付けに淡口醤油を落とす

器に盛って、ふり柚子をする

山葵風味がついているので香辛料を使いませんでしたが

ふつうの野沢菜だと、一味唐辛子をふるといい

酒や砂糖は、旨味調味料のようなもの

甘いと感じないくらいの微量な砂糖を

人の味覚は、旨味と勘違いします

また、湯通し(もしくは油通し)しないで烏賊を炒めると

水分が出てきて、味がぼけてしまいます



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2 コメント

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Unknown (guuchan)
2018-11-02 19:50:50
京漬物などお漬物が大好きですが、
特に好きなのは、野沢菜づけ!!
 長年、東京の知り合いが、
自分がお取り寄せするときに私のも送って下さってた
野沢菜漬けの味が忘れられません。
 善通寺に3年前に行った時に本場のが食べられると喜んだのですが、ついにあの味に出会うことはできませんでした。

 野沢菜をお料理に使うのですね~
美味しそう~~~唾がわきます^^
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guuchanさんへ (和三郎)
2018-11-03 04:59:39
烏賊を豚バラにしても美味しいです
豚バラだと塩胡椒と酒を加えて、少し片栗粉を揉みこんで湯通ししてから炒める
白菜漬けと豚バラの炒めものも美味しい
壬生菜漬けなどと炒めても美味しいです
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