柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

茄子紺

2017年10月01日 18時03分05秒 | グルメ

秋茄子の糠漬け

和三郎オープン以来、毎日掻き混ぜてきたけど

13年たって、やっと、なんとなく分かってきたような気がする

奥が深い

まだまだ、人生の先輩のおばあちゃんたちにはかなわない



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4 コメント

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Unknown (りぷママ)
2017-10-01 20:23:35
皮目の美しい茄子紺!
それに対して身はあくまでも白さを保ちつつ。
芸術的とも言える糠漬け
口の中でジュワ~っとおツユが~!!
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なす漬け (ころん)
2017-10-01 20:31:09
わ~~綺麗美味しさ伝わりいました。
香りも届きました。
食べたくなりました。
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りぷママさんへ (和三郎)
2017-10-02 04:22:10
茄子は果物のようですね

こちらの茄子は皮が薄くて、美味しい
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ころんさんへ (和三郎)
2017-10-02 04:25:13
同じ水分量でも
夏は糠床がゆるく、冬は硬い
漬かる時間も変わってくる
でも、上手く漬かると美味しい^^
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