柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

寒鰤 ふたたび

2019年01月27日 17時40分25秒 | グルメ

地鰤幽庵焼き

鰤は塩をあてます

酒:醤油:味醂=1:1:0.8~1を合わせて、柚子の輪切りを加える

塩が十分に浸透したら、水分を拭き取って、幽庵地に20分浸ける

金串を打って焼きます

95%くらい火が入ったら、幽庵地を上下2~3回かけて焼く

浸けすぎると、醤油の塩分で、鰤から水分が抜けて

焼き上がりが硬くなります

唐揚げなんかも同じです

幽庵地は煮沸して灰汁をひき、冷蔵庫で保存する

家庭の機材なら、塩が浸透した鰤に打ち粉をして

油をしいたフライパンで焼いて

幽庵地を流し入れて、幽庵地をつめればいい

ほとんど同じ調味料にもかかわらず、照り焼きよりも、さっぱり食べられる



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2 コメント

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Unknown (自然を尋ねる人)
2019-01-27 21:10:02
>幽庵焼き
何と読むのですか。
よく動かれますね。
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自然さんへ (和三郎)
2019-01-28 04:33:12
ゆうあんやきと読む
茶人の北村祐庵が考案したと言われている
だから祐庵焼きと書くこともあります
返信する

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