初夏野菜の伽哩
豚バラ肉100g 茄子2本 新玉葱中1ヶ 枝豆1/2カップ プチトマト12ヶ 大蒜 生姜
ターメリック小匙1 コリアンダー小匙1 カイエンペッパー小匙1/4~1/2 実山椒40粒 ガラムマサラ 鷹の爪1本
昆布出汁(もしくは湯に昆布茶を溶かす)90cc 味醂20cc 塩、醤油適宜
ターメリック小匙1 コリアンダー小匙1 カイエンペッパー小匙1/4~1/2 実山椒40粒 ガラムマサラ 鷹の爪1本
昆布出汁(もしくは湯に昆布茶を溶かす)90cc 味醂20cc 塩、醤油適宜
中華鍋にやや多めに油をしいて、中火弱くらいで実山椒の風味を移す
しゅわしゅわ泡が出るくらいの温度になったら鷹の爪を入れる
鷹の爪が少し黒くなってきたら、火を強めて、新玉葱の薄切りと潰したニンニクと生姜の微塵切りを炒める
玉葱が透明になってきたら、火をごく弱火にして
ターメリック、カイエン、コリアンダーを加えて、香りの立つまで炒める
昆布出汁と味醂を加えて火を強め、沸騰したら半分に切ったプチトマトを入れる
塩を醤油で味を加減して、トマトがほんの少し煮崩れるまで煮る
塩胡椒をして湯通しした豚バラ肉と素揚げした茄子と塩茹での枝豆を加えて、ざっくりとまぜる
温まったら火を止め、ガラムマサラをふる
しゅわしゅわ泡が出るくらいの温度になったら鷹の爪を入れる
鷹の爪が少し黒くなってきたら、火を強めて、新玉葱の薄切りと潰したニンニクと生姜の微塵切りを炒める
玉葱が透明になってきたら、火をごく弱火にして
ターメリック、カイエン、コリアンダーを加えて、香りの立つまで炒める
昆布出汁と味醂を加えて火を強め、沸騰したら半分に切ったプチトマトを入れる
塩を醤油で味を加減して、トマトがほんの少し煮崩れるまで煮る
塩胡椒をして湯通しした豚バラ肉と素揚げした茄子と塩茹での枝豆を加えて、ざっくりとまぜる
温まったら火を止め、ガラムマサラをふる
インド料理っぽいのに、どこか懐かしい味がします
湿気の多い季節に、実山椒の風味が爽やかです
辛さは、カイエンペッパーの量で加減します
実山椒がない季節は、クミンシードを小匙1くらい使うといい
ご飯1合くらい食べられる量になります
湿気の多い季節に、実山椒の風味が爽やかです
辛さは、カイエンペッパーの量で加減します
実山椒がない季節は、クミンシードを小匙1くらい使うといい
ご飯1合くらい食べられる量になります
実山椒の香りとぴりぴりが心地よくとても美味しく出来ました。良い夏野菜の季節料理を教えていただきました。
ありがとうございました。
野菜は、季節のものを使えば、バリエーションも増えます