鯵の田舎寿司
和三郎の地域では、寿司酢に米酢ではなく、柚子酢(柚子果汁)を使います
鯵は3枚におろして塩をあて、冷蔵庫で3時間~半日くらいおきます
血合い骨を毛抜きで抜き、柚子酢で洗います
塩をあてて酢洗いすると、生臭みがなくなります
土佐醤油を添えます
鯵は3枚におろして塩をあて、冷蔵庫で3時間~半日くらいおきます
血合い骨を毛抜きで抜き、柚子酢で洗います
塩をあてて酢洗いすると、生臭みがなくなります
土佐醤油を添えます
和三郎に地域では、冬の終わりくらいからGWのちょっと後くらいまでが、鯵の旬です
今日もシックなお皿に彩りが綺麗ですね~
お寿司(お料理)って 芸術~
うわさの田舎寿司
私もこないだ食べてみました~
柚子の香りがしてほんのり華やかな気分になりました
ひめちという初めて口にする綺麗なお魚のもありました
私は先ほど空豆を手に入れてきましたよ~!
これこれ、私は空豆が大好きなのです~
短い春の間に堪能します
それから、牡蠣さんはそろそろさようなら
食べ収めをいたします~
一昨日に、川下のほうで花が咲いているのを見ました
豆好きの私は、その中でもソラマメがいちばん好きです
鰹の刺身と蚕豆と新酒を縁側で呑むのが私の初夏の楽しみ
お客さまには莢ごと炭火でじかに焼いてお出ししています↓
http://blog.goo.ne.jp/wasaburo-1969/e/926a969d41dc0d1af96cd0f7ccf71ba0
それは、もちろん南の国の鹿児島産のものでした
向こうへ行ったら空豆真っ只中かもしれませんね
春のバーベキューなんかでは私も空豆をさやごと焼いちゃいます
さやの中で旨味がアップアップして美味ですね~
旬のものはシンプルイズベストです~
和三郎さんはお豆さん好きだったのですね
私、お豆はそれほど好きではないのですが…
空豆とスナップエンドウは大好きです
空豆とお酒で・・今年はお花見なんてしてみようかな~
春にいちばん先に出回るのがスナップエンドウです
その後に絹さやや隠元、そして豌豆が出てきます
ソラマメはその後です