鯵の茶漬け
鯵はうすく塩をして30分以上おき、酢洗いして、皮をむいて刺身に切ります
あたり鉢で金胡麻(白胡麻でもいい)を半摺りにして土佐醤油を加え、鯵を和えます
2~3分おいた後、温かい御飯にのせ、吸地か煎茶をかける
お茶漬けには番茶やほうじ茶より、濃いめの煎茶が合います
洗い葱を盛り、山葵を添えて、好みで炙った海苔を揉み入れる
土佐醤油は醤油:酒:味醂=5:1:0.8~1.2に梅干しを入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、鰹節を入れて濾します
濾した液体に昆布を入れて、冷暗所で3日ほどおいて昆布をぬく
梅干しは一升に1個くらいです
土佐醤油は作っておくと、刺身を食べたり寿司を食べたりする他にも、かけ醤油として使えます
鯵はうすく塩をして30分以上おき、酢洗いして、皮をむいて刺身に切ります
あたり鉢で金胡麻(白胡麻でもいい)を半摺りにして土佐醤油を加え、鯵を和えます
2~3分おいた後、温かい御飯にのせ、吸地か煎茶をかける
お茶漬けには番茶やほうじ茶より、濃いめの煎茶が合います
洗い葱を盛り、山葵を添えて、好みで炙った海苔を揉み入れる
土佐醤油は醤油:酒:味醂=5:1:0.8~1.2に梅干しを入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、鰹節を入れて濾します
濾した液体に昆布を入れて、冷暗所で3日ほどおいて昆布をぬく
梅干しは一升に1個くらいです
土佐醤油は作っておくと、刺身を食べたり寿司を食べたりする他にも、かけ醤油として使えます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます