魴鯡の潮汁
ホウボウは3枚におろして、身とあらに塩をします
塩がまわったら、水分を拭き取り焼きます
焼いたあらと昆布で出汁をとり、塩と淡口醤油で味を加減して、露生姜を落とす
器に塩焼きしたホウボウの身を盛り、出汁を張ります
塩がまわったら、水分を拭き取り焼きます
焼いたあらと昆布で出汁をとり、塩と淡口醤油で味を加減して、露生姜を落とす
器に塩焼きしたホウボウの身を盛り、出汁を張ります
普段はあまり見かけない魚ですが、新年から春先まではよく魚屋に並ぶようになります
おそらく、春が産卵期なので浅場に集まってくるのでしょう
おそらく、春が産卵期なので浅場に集まってくるのでしょう
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